おはようございます^_^ゆるナチュ育児の会、かなこです。

 
2週連続での味噌作り講座が無事終了しました!2日間合わせると、約80キロの味噌を仕込みました(^^)
 
味噌作り初体験の方から、毎年参加してくれる常連さんまで◎
 
 
 
 
皆さん、自分やお子さんの手についた「常在菌」たっぷりのお味噌を仕込みましたよ!
 
 
 
 
 
 
腸内環境を整えることが、健康を左右することは広く知られてきたように思います^_^
 
その腸内環境を整えるのに最適なのが、「植物性乳酸菌」!
(ヨーグルトじゃダメなの?と良く聞かれますが、動物性乳酸菌は胃酸で溶けてしまって、腸まで届かないようです。)
 
植物性乳酸菌は、味噌やぬか漬けなど、日本に昔からある発酵食品に抱負なんですよ(^^)さらに、自分の体を守ってくれる常在菌入りのお味噌。市販の味噌では得られないパワーが沢山です♡
 
 
講座内でも市販の味噌について触れますが、市販の味噌の多くは「酒精」というアルコールが添加され、発酵が止められてしまっています。
発酵していない味噌で、本来の味噌パワーが得られるかは、ちょっと疑問です。
 
そんなわけで、やっぱり手作りが一番だなと思い、なるべく手軽にできる味噌作りをお伝えしています(^^)
 
材料は大豆と米麹とお塩の3つ!
行程も茹でた(蒸した)大豆を潰して、麹と塩を混ぜるだけ(^^)
 
あら?それなら、なんだか出来そう?
なーんて気がしませんか?^_^
 
手作りの魅力は、材料も自分で選べること!
頑張って大豆やお米、そして米麹を作ってくださる生産者さんを買って応援しましょ(^^)
お塩も自分で選べばミネラルたっぷりの海のお塩にできますしね♪良いことずくしです^_^
 
今回ゆるナチュでは
◎北海道産有機大豆
◎福井県産有機米麹
◎シママース(沖縄のお塩)
を使用しました^^

ゆるナチュでのお味噌仕込みは終了しましたが、ご要望が多ければ、3月4月あたりでも企画したいなと思います♪
 
自分の手で作る最高の発酵食品。
是非ぜひ、一度は挑戦してみてください(^^)
きっと癖になりますよ( *´艸`)
 
 

 

<<出張講座リクエスト受け付けます>>
 
子育てサークルやお友達同士で講座を受けてみませんか? 米粉カレー講座、米粉シフォンケーキ講座、手作りソーセージ講座、手作り味噌講座、常備菜講座等は、何名か集めていただければ、出張いたしますのでお気軽にお問い合わせくださいね! 出張講座のお問い合わせは→yuru.natyu.ikuji@gmail.com宛にご相談ください(^^)
 
<今後の主催イベント♪>
 
2/1(木)10時半~12時半
手づくりコチュジャンづくり」@橋本公民館

2/4(日)13時半~16時半
【残席3】「世界の貧困問題から見えてくる未来へのヒント~藤原ひろのぶさんセミナー~
@杜のホールはしもと
現在募集中です!じわじわと席が埋まりつつありますので、お申し込みはお早めに^^


2/5(月)10時~17時
たねまき広場」@たけとんぼ
 ゆるナチュ育児の会が運営する集いの場。 利用料200円
この日は「冷えとり」をテーマにお話します。靴下もその場で購入できますよ^^

2/14(水)「ハナリンさんの磁場調整のおはなし会」@たけとんぼ
 
2/22(木)
【キャンセル待ち受付中】「第2弾!「好き」を仕事にするための文章力劇的アップ講座」@たけとんぼ

3/8(木)EM柴田農園・柴田さんをお呼びしたEMのおはなし会@たけとんぼ
※詳細が決まり次第お知らせします。