11/23(木)、素材にもこだわった、身体に優しいベジ料理講座第2弾を開催しました(^o^)/
 
{3FDB398E-C34B-4595-A898-9BB4FF0A6B30}

ゆるナチュ育児の会のかなこです^^


野菜のうまみを最大限に引き出すことで、お肉を使わなくっても美味しいハヤシライスが完成しましたよ^^

他にも、マーボーナス、生春巻き、かぼちゃプリンも♪
 
動物性食品はもちろん、白砂糖や小麦も使わずにつくっています^^

 

 

{976D4F4E-8033-4469-8C62-D534D3399CFB}

 

 

ベジハヤシは、細かく刻んだお野菜をいためて…

 

 

{10AA2D78-7076-4317-A5F2-36DB553DCD9D}


煮込んでいきます♪ハヤシライスとは一見関係のないような食材が良い働きをしてくれます♡

ビックリしますよー^^
 

 

祝日の開催だったので、お子さんの参加も多く、とってもにぎやかな中の開催となりました!
 
 
 
ゆるナチュメンバーは、別にベジタリアンというわけではありません。
だけど、食のことを勉強していると、市販のお肉にちょっと不安を覚えるわけです。
 
スーパーで売っているお肉は、ほぼほぼ「遺伝子組み換え」の餌で育てられています。
そして、病気にならないように「抗生剤」を多用していたり。
私たちは、お肉を通じて遺伝子組み換え作物や抗生剤を食べていることになります。
 
「非遺伝子組み換えの餌で育っていて、抗生剤の使用も少ない」
というお肉も探せば売っています。
だけど、普通のお肉に比べたらやっぱり高価。だから、毎日のようには食べられないんですよね><
 
自分だけなら、野菜だけでもいいけど…旦那さんや子どもから「お肉がない!」と言われてしまう。
という声が多々^^;;
 
だから、「お肉を使っていなくても、旦那さんも子ども家族みんなが満足できるお料理講座があったらいいな♪」
そんな声から生まれた講座です^^
 
お肉の消化には結構なエネルギーを使うようで、お肉を抜いてみると次の日の体が軽い気がします^^
良かったら意識してみてくださいね。
 
お肉を今より少ない量にしていくのは、実は地球にとっても良いことでもあるんです♪
牛や豚、鳥を育てるのには、膨大な量の穀物が必要です。
 
例えば、牛肉1キロを作り出すために、穀物が10キロ必要。
世界では飢餓で苦しんでいる人がいるのに、先進国が食べるためのお肉を作るために、途上国から食べ物がなくなってしまっているという側面もあります。

私たちがほんの少し意識していくことで、色んな事が変わっていきます^^
食卓から変えていきましょう♪
 
まっとうなエサで育ったお肉は確かに高価。頻繁には買えなくても、それをたまにありがたくいただく^^
そんな生活スタイルも良いのではないでしょうか?
 
ベジ料理講座、まだ要望があるので、次回は平日開催でできたらなと思っています^^
興味がある方はブログ等をチェックしていてくださいね!
ある程度人数を集めていただければ、出張講座も可能です。是非ご相談ください^^
 
 
<<出張講座リクエスト受け付けます>>
 
子育てサークルやお友達同士で講座を受けてみませんか? 米粉カレー講座、米粉シフォンケーキ講座、手作りソーセージ講座、手作り味噌講座、常備菜講座等は、何名か集めていただければ、出張いたしますのでお気軽にお問い合わせくださいね! 出張講座のお問い合わせは→yuru.natyu.ikuji@gmail.com宛にご相談ください(^^)
<今後の主催イベント♪>

12/4(月)10時~17時
たねまき広場」@たけとんぼ
 ゆるナチュ育児の会が運営する集いの場。 利用料200円

12/9(土)「ちいさな台所~こだわりつまった冬のマーケット~」@たけとんぼ


12/19(火)「シュタイナー的子育てのおはなし会」@橋本公民館和室
10時~11時半
(※詳細が決まり次第募集開始します^^)

<コラボイベント♪>
11/29(水)「食のあれこれ~未来labセミナー~」@たけとんぼ
町田で活動中の「未来lab」さんを招いた食についてのおはなし会^^
詳細・申込先はリンク先をご覧ください♪
(※懇親会の米粉カレーは締め切らせていただきました)

星丘公民館自主企画提案事業

おやこの時間~こどもと楽しむ冬の手づくり~<全3回>

12/17「へクセンハウスで飾るクリスマス」

12/27「子供も好きなおせち料理でお正月」

1/14「かんたん玉ねぎ染で冬の手仕事」

1組2000円(3回分)・お申し込みは星丘公民館窓口にて