簡単!美味しい!体に優しい!ママたちに嬉しいおやつの講座を開催しました^^
こんばんは!ゆるナチュ育児の会、かなこです^^
昨日はやまゆり生協さんとのコラボ企画「リンゴと葛のおやつ講座」を開催しました!
普段、やまゆり生協でナチュラルフード講座を担当されている岸田美紀先生に来ていただきましたよ^^
使う材料は、すべてやまゆり生協さんのもの。こだわりのものばかりなので、本当においしい!
そして、今回は葛とリンゴがテーマ。
葛を買っても使い方がいまいちわからないし、余らせてしまう。だから、葛を使って何品か知りたい!
できれば、材料も少なくて、手順も簡単で、家でささっと作れるものが知りたいです!という私からのわがままなリクエストに見事に応えていただきました(笑)
まずは先生にデモをしていただきながら、葛の使い方のポイントや、調理のポイント、調味料のことなどなど、盛りだくさんお話をしてくださいました^^くず湯の試食も♪
葛もリンゴもこの季節にお勧めの食材なんですね~♪風邪をひきやすいこの季節、本当に重宝しそうです^^
参加者からの質問もたくさん!みんな葛の使い方、気になっていたようです^^そんなこんなで、デモの時間が長くなり、これから作るのに大丈夫かな?と思いましたが、ところがどっこい、本当に手順が簡単なので、皆さんあっという間に3品作っちゃいました!
こちらは、リンゴの蒸しパン。こちらもあっという間に出来上がり。しかも…蒸しパンの型がいらないというママたちには嬉しいポイントも( *´艸`)お砂糖入ってないのに、とっても甘くておいしい♡
パウンドケーキにはリンゴの塩煮をのせて、焼いていきます🍎
あとは、写真を撮り忘れてしまいましたが、りんごの葛煮も一緒に作りました^^
パウンドケーキを焼いている間に、やまゆりさんが用意してくださった軽食をいただきます。
玄米ごはんにお味噌汁、そして梅干し!
素材が美味しいから、これで十分満足なお昼ごはんになりました^^ありがとうございます♡
おしゃべりしながら、お昼を食べている間にパウンドケーキも焼きあがりました^^ミニサイズでかわいいです♪
完成後、みんなで記念撮影♪
美味しいものを作って、食べて、おしゃべりして、皆さんが楽しい時間を過ごせたのが伝わってきますね^^
とにかく、簡単!美味しい!体に優しい!葛とリンゴのおやつ。
是非、おうちで作ってみてくださいね^^
子育てサークルやお友達同士で講座を受けてみませんか? 米粉カレー講座、米粉シフォンケーキ講座、手作りソーセージ講座、手作り味噌講座、常備菜講座等は、何名か集めていただければ、出張いたしますのでお気軽にお問い合わせくださいね! 出張講座のお問い合わせは→yuru.natyu.ikuji@gmail.com宛にご相談ください(^^)
【満員御礼】11/16(水)10時半~12時半
「浜川直さんのアレルギーのおはなし会」
@たけとんぼ
11/20(月)10時~17時「たねまき広場」@たけとんぼ
ゆるナチュ育児の会が運営する集いの場。 利用料200円
11月23日(祝・木)10時~13時@橋本公民館
「ベジ料理講座」第二弾
動物性食品・白砂糖・グルテンフリーでも
美味しくて家族も満足できるベジ料理講座。