こんばんは!ゆるナチュ育児の会、かなこです^^
ゆるナチュでの人気講座「手作りソーセージ講習会」を開催しました♪
昨日は月経血コントロールヨガでお世話になったYOGANINAよしえさんがソーセージを習いに来てくれましたよ~♪
(10/29に多摩でママたちのステキなイベントに出られるそうです!要チェックですよ~(^^)→Mama style Festa)
講習会と同時進行で、こちらはすでに作り方を習った方たちの「作る会」も開催しました^^
好きなキロ数を選んで、ひたすら、ただひたすら、ソーセージを絞っていきます(笑)
↑この方は、1.5キロ仕込んでいます!お肉を絞るのは結構力仕事なので、疲れるのですが、おしゃべりしながら、そして時々休憩しながら、皆さん頑張ってました♪美味しいから頑張れちゃうんですよね♡
手作りするのは、少し大変な部分もあります。でも、その分とてもおいしいし、安全なものが自分で手で作ることができるという喜びもあります^^
作りながらのおしゃべりの中で「こんなこと毎日はできないよね~」という話が出ました。買ってしまえば一瞬だけど、手作りすれば、こんなにも手間暇かかる。ということは、ソーセージは、本来毎日のように手軽に食べるものでもないんだろうなぁ…なんて思ってみたり(^^)
そんな気付きもあったから、作ったソーセージは本当に大切に感謝していただこう!という気持ちがより大きくなりました。
こちらは茹で中。
高温でゆでてしまうと、肉のうまみが逃げて行ってしまうし、ぼそぼそのソーセージになってしまうので、ゆでるお湯の温度も重要です!
そして、昨日は少人数だということもあり…
スペルト小麦を使ったカンパーニュなどハード系のパンを焼いて持ってきてくれました♪ソーセージのゆで汁を使ったポトフも^^
思わぬ美味しいランチをいただいちゃいました♡ちほちゃんありがとう!(※この差し入れは、いつもあるわけではありませんので、ご了承ください。)昨日の参加者、ラッキーでした^^
ちほちゃんのパン作り教室も、いつか実現出来たらうれしいです(^^)
11/16 アレルギーのおはなし会、締め切り直前です!
子育てサークルやお友達同士で講座を受けてみませんか? 米粉カレー講座、米粉シフォンケーキ講座、手作りソーセージ講座、手作り味噌講座、常備菜講座等は、何名か集めていただければ、出張いたしますのでお気軽にお問い合わせくださいね! 出張講座のお問い合わせは→yuru.natyu.ikuji@gmail.com宛にご相談ください(^^)
【満員御礼】10/27(金)10時半~12時半「NGO GoodEarth代表藤原宏宣さんセミナー」@町田駅近く
【満員御礼】10/28(土)10時~12時「NGO GoodEarth代表藤原宏宣さんセミナー」@たけとんぼ
キャンセルが出たため再募集!【残席1】
10/31(火)10時~13時
やまゆり生協コラボ企画!
「美味しい・簡単・体に優しいおやつ講座~りんごと葛~」
@橋本駅ちかく
【申し込み受付中♪】11/8(水)10時~12時「ハナリンの情報発信講座」@たけとんぼ 情報発信で、ロハスな街づくりや多数のイベントを成功されているハナリンさんを招いて、情報発信のコツを教えてもらいます!
参加費:4500円/懇親会(ベジ弁当)600円
【残席わずか】11/16(水)10時半~12時半
「浜川直さんのアレルギーのおはなし会」
@たけとんぼ
11/20(月)10時~17時「たねまき広場」@たけとんぼ
ゆるナチュ育児の会が運営する集いの場。 利用料200円
11月23日(祝・木)10時~13時@大野北公民館
「ベジ料理講座」第二弾
動物性食品・白砂糖・グルテンフリーでも
美味しくて家族も満足できるベジ料理講座。