こんばんは、千穂です。
日曜日は下の子の幼稚園の運動会でした。
みんなすごく頑張っていて、本当に可愛かった!!まるで孫を見るおばあちゃんの様。(笑)

うちでは毎回、お弁当には手作りピクルスを持って行きます。
サラダ代わりにもなるし、お漬物の代わりにもなります。

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ピクルスは子供が通う幼稚園のバザーに並ぶ、人気商品の1つ。
お母さん達がみんなで手作りします。
上の6年生の娘が幼稚園に通っていた時に教えてもらったレシピを自分好みにアレンジして、運動会のお弁当には毎回持参しています。

とても簡単で、お野菜を切り、熱いピクルス液に入れるだけ。
綺麗に煮沸した瓶に入れておけば、冷蔵庫で日持ちもします。

ピクルスと言えば、やっぱりお酢。
お酢には疲労改善や、食欲増進、殺菌作用、免疫力アップなど、良いことだらけ。
「飲むお酢」っていうのもたくさん見かける様になりました。

お野菜もたくさん食べれるので、ピクルスはオススメです!!

お野菜ですが、極力、無農薬栽培のお野菜を買う様にしています。
子供達には安全な物を食べさせたいと思っています。
週に一回、無農薬栽培をしている農家さんから採れたての新鮮なお野菜を分けてもらっています。

スーパーに行けば季節を問わず買える野菜。
それは、それでとても便利ですが、
農家さんから分けてもらうお野菜は、今が旬のもの。
小松菜、葉人参、ズイキ、サツマイモ、里芋など、本当に美味しいです。
それに、作り手のお顔が見れるのも安心です。
この前、頂いた四角豆も美味しかった!!
旬の野菜は美味しい時期に食べたいですね。

さて、来月ですが、私がとっても楽しみにしている、「美味しい野菜の選び方講座」を米粉シフォン講座でもお世話になりましたcomecafeの石山草子さんにお願いすることになりました!





形のきれいなもの?色がはっきりしたもの?どこが美味しい野菜の見極め方なんでしょうか?
食卓に安心・安全に加えて「美味しい」もプラスしていきましょう♪

しかも、ただ勉強するだけでは終わりません!草子さんがコーディネーターを務める「つくいやさい」を使った簡単常備菜づくりまでしちゃおうという盛りだくさんの内容になりました!

そして、お味噌汁。簡単なようで、意外に難しい味噌汁。作り方を間違えていませんか?美味しいお味噌汁の作り方も教えてもらいましょう

作った常備菜とお味噌汁でそのままお昼ごはんにします
(※おにぎりなど、主食をご持参ください)

地元の安心・安全でおいしいお野菜を使って、野菜の選び方とともに、美味しい常備菜の作り方もマスターして、食卓をより豊かなものにしていきましょう



「美味しい野菜の選び方&“簡単”常備菜講座」
11月6日(金)10時30分~12時30分(10時15分受付開始)
場所:橋本公民館料理実習室
参加費:2100円(講師代・材料費・お土産付き)
持ち物:エプロン、手ぬぐい、お昼用のおにぎりなど主食
申し込み締め切り:11月2日(月)
※託児は設けていません。お子様も一緒にご参加ください(^^)

※キャンセルポリシー※
11月3日以降のキャンセルは、キャンセル料500円いただきます。ご了承下さいm(_ _)m

お申し込みは、yuru.natyu.ikuji@gmail.comまで、お名前、お子さま連れの方はお子さまの年齢、電話番号を記入の上、メールをお願いいたします