それでは前回に引き続き
『加賀 界』さんを紹介していきます
前回はお部屋や館内の様子を紹介したので
今回は夕食と朝食を紹介していきますね٩(ˊᗜˋ*)و
夕食は5時半からと7時半からの2部制で
会席料理なのでかなり時間がかかります。
我が家は7時半からでお願いしたのですが
丁度前の部の方が出ていかれる所だったので
ざっくり2時間はかかるみたいですね
お献立がこちら♪
文字数が多い〜Σ(・ω・ノ)ノ
どんなお料理が出てくるのか楽しみです
と、その前にお酒笑
地酒飲み比べ3種にしました
加賀鳶は水のようにサラッと飲みやすく、
獅子の里は料理に合う淡麗辛口、
五凜はこっくりと厚みのある甘口で
三者三様の美味しさでした(*´˘`*)
さぁ!
そしてお待ちかねのお料理スタートです!!✨
先付けは堅豆腐昆布茶〆の金時草味噌乗せと
甘海老の麹漬け。
堅豆腐の味噌漬けとかは聞くけど、
昆布茶〆って…なんかお上品…!!🥺
椀物は『桜餅の海老射込み』
高野豆腐に海老のすり身を詰めた“射込み豆腐”なら
好物なので自分で作ったりもしますが
まさかの桜餅に入れちゃうとは…!!(°д°)
澄んだお出汁に桜の香り、
エビの香りがふくよかに香る
春の訪れを感じさせてくれる1品でした
続きましては『八寸』
私はこの八寸こそ会席料理の醍醐味と言うか、
料理人さんのセンスと腕の見せ所だと思っています
さて…界加賀さんの八寸はと言いますと…。
九谷焼と加賀水引、
旬の山海の幸を使ったお料理の
美しきコラボレーション!!🥺✨
生花ではなく、九谷焼の花瓶に水引のお花を
添えて提供してくるのが何とも粋な演出…!!
好きっ…!!(〃▽〃)笑
1口サイズの八寸はどれも丁寧な作りで美味しく、
お刺身は意外にも超!厚切りでワイルド。
しかしここで特筆すべきなのが、お刺身が採れたて
ピチピチの身ではなく、ちゃんと熟成し
旨味を引き出した状態で提供されているという
ことなのです!
少し置いて熟成させられているのでアミノ酸も出て、
より強く魚の旨みが感じられます(〃´-`〃)
この日のお造りはブリ、鰆、鯛でしたが、
どれも舌にねっとりと吸い付くような食感で、
“魚の味”が濃ゆい…!!(*>ω<*)
こんなの県外の方が食べたらきっと
石川県の魚うまっ…!!🤭ってなるやん…笑
お次は揚げ物。
こごみ、ふきのとうと言った山菜天ぷらと
甘鯛の桜花揚げ、白魚の四彩揚げです。
見た目、味ともに春爛漫
そして食事は…
ひゃぁぁ~!!美味しそうな土鍋ご飯!!
この日の土鍋ご飯は
鰆の西京焼きでした♪
手毬麩が入ったお味噌汁とともに頂きます
西京焼きは甘めの味付けで身が
と~ってもふっくら
最後のデザートは
五郎島金時のプリン、ジェラート乗せ。
とろっとろの半熟プリンは芋の味が濃ゆく、
あっさりとしたホイップクリームとジェラートを
一緒に頂くことで
スッキリとした後口を実現。
甘いデザートが好きな方も、
〆はサッパリ締めたい方も
どちらも大満足なスイーツですね
本当に最初から最後まで繊細で美味しく、
かつ器が優美で、お料理が提供されるたびに
「わぁぁ~」と歓声を上げていました笑
この後広間で勇壮な「加賀獅子舞」を
拝見した後、素敵なお部屋に戻り
部屋付きの露天風呂で一杯(笑)してから
ゆっくり眠りました
そして翌日の朝食
良い匂いに誘われながら(笑)
お食事処へ向かいます。
朝食はこんな感じ
白米に焼魚、厚焼き玉子と
スタンダートな内容ですが…
最初、「いしるってクセがあるから県外の人とか
大丈夫かな…」と思ったのですが
こちらのいしる鍋は驚くほど臭みがなく、
魚介の旨味たっぷりでとっても美味しい!!
あとで絶対喉が渇く。。。と思いながらも
あまりの美味しさにお出汁を全部
飲み干しちゃいました笑
でもこの味はやめられない止まらない…笑
お鍋を頂いたことで超低体温な私も
朝から体がポッカポカ
心までなんだか晴れやかになって来ちゃいます♪
お宿の外観内観のセンスの良さは勿論、
スタッフさんのホスピタリティ、
料理の味と美しさ、
アメニティや施設内の充実度など
どの点をとっても素晴らしく
今回の主役である父も大満足してくれたみたいだったので
還暦のお祝いに『加賀界』さんを選んで
本当に良かったな、と思いました
これからは県民割とかワクワク割とか
各種サービスが始めると思いますので
皆様も機会があれば是非加賀界さんを利用してみて下さいね
ではまた次回
星野リゾート『界 加賀』
【住所】石川県加賀市山代温泉18-47
励みになります(*´ワ`*)