*ゆるもしゃ*

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ゆるりと気ままに食べ歩きをしたり、美味しそうなものを買ってみたり。
食レポを兼ねた、自分用・舌の記憶の備忘録



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春だからか、最近何処かに行きたい欲求が

尋常ではない今日この頃…ショボーン


そこで金曜日の朝に

「そうだ!!お願い三方五湖に行こう!!」と

思い立ったが吉日。


その日のうちに弾丸プランで

三方まで行ってきました笑

 



三方に行く前に、西田梅林へと梅を見に行ったのですが

もうほぼほぼ散っておりましたえーん残念!!


仕方なくJA梅の里で梅ソフトクリームだけ

食べてきました笑


シャリシャリした梅の果肉が入っていて

スッキリと美味しかったです♪

 

 

 

そしてお昼は三方名物の鰻を食べに♪



 

 


やって来たのは三方駅近くの鰻屋、

「源与門」さん!!



なんかもう、

名前からして風格があってカッコ良い照れ



 


人気店とのことで、開店同時に入店♪



通して頂いたのは明るいフローリング材の床ながら、

造りは和室な、和モダンなお部屋です


写真から見て左側には苔むした庭園が広がっており、

どこか郷愁をさそうような、鄙びた魅力がありました



お品書きです

 


真蒸し重とは、通常のうな重を1度せいろに入れて

蒸したもので、ご飯にタレと鰻の旨味がうつり、

おこわの様にもっちりしたうな重の事です


前に食べた事があるのですが、私は通常の

香ばしいうな重が好みなので、

3500円のうな重を頼みました


 

 

 

と、その前に地場の梅サイダーでグビっとウインク


甘さ控えめですっきりと

食事にも合う美味しさです


 

 


そしてご到着〜!!!!


ツヤツヤてりてりで美味しそう〜!!!!(//∇//)



 

 

お吸い物はプラス200円で肝吸いにしてもらいました

鰻屋に来ると飲みたくなるんですよね〜



 


 

そしていざ実食!!




 

 

身の長さはそんなに大きくないのですが、

とりあえず身がぶ厚い!!びっくり


かなりしっかり火入れされているので

脂がおちて両面がかなりパリッとしていますが、

かと言ってパサつかず、

程よく美味しい脂が残っている…!!


う〜ん、この火加減の見極め具合…

まさに職人技!!キラキラ


また、タレはかなり甘さ控えめで、

醤油が強く、サラリとしています


しっかりとボリュームがある割に油っこくなく、

タレもしつこく無いのでサラーっと完食致しましたもぐもぐ

 

 

12時頃には満席になっていたので、観光で来る際は

早目の来店がオススメです♪




ふー…!!さてさて。

うな重を食べて栄養もいっぱい摂取したので、

お次はさらに車を飛ばして

瓜割の滝に行ってまいります!!

 

 

お気に入り度:★★★☆☆ 3.4

【住所】福井県三方上中郡若狭町三方52-6

              

 

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