おはようございますニコニコ


今日明日はまた雪になるとの予報でしたが、

今のところ雪よりも風が凄いですね^^;

昨日の夜とか「地震!?ハッ」ってくらい家が揺れて

ビックリしました |゚Д゚)))


ただ今からまた雪がガッツリ降るとのこと…ショボーン


私が働いてる会社は県外から来た方が

たくさんおられるのですが

雪がそんなに降らない県出身の皆さんは

先日の大雪でメンタルを折られたらしく、

「雪怖い、雪もう要らない…(´;︵;`)」と

切実な声で呟いていました(笑)


でも本当に雪はもう結構ですね_:(´ω`」 ∠):_

春よ来いー!!笑


予報によると、明日の午前中にかけてまでは

悪天候が続くみたいなので

皆さんも外出の際はお気を付けくださいね^^



さて、そこで今日はそんな寒い日にピッタリな

ホカホカグルメの記事です♪

先日お取り寄せしたご当地ラーメンを

ご紹介しますラーメキラキラ

 


先週の「教えてもらう前と後」というテレビ番組で

『インスタント麺の聖地、青森で愛される

人気インスタント麺』として番組内で紹介されていた

『長尾中華そば』さんの「中華そば こく煮干し」を

お取り寄せしてみました(*´∀`)


 

 


テレビで紹介されていたのはインスタント麺でしたが

検索してみたら箱入りの生麺バージョンがあったので、

生麺の方がお店の味に近いかな〜と思い

そちらを注文しました(^▽^)o


昭和レトロ〜なパッケージがたまらんです!ラブ

 

 

 


生麺ですが2ヶ月近く賞味期限があるのが

嬉しいところですね(^^)


常備しておけば忙しい日のお昼や夜ご飯に

重宝しそうですOK

 

 


ふむふむ。要約すると

鶏ガラ、豚ガラ、4種の煮干しを使用した

ニュータイプの津軽ラーメンってことですね!


では早速頂いてみましょう(^▽^)o

 

 


具は付属では無いので、とりあえずチャーシュー、

メンマ、煮玉子をトッピングしました。


ではまずスープからニコニコ

鶏ガラ、豚ガラ、4種の煮干しと、計6種から

出汁をとったスープはこっくりと濁っていますが

クドくは無く、旨みたっぷりの重厚感のある味わい!


鶏ガラ、豚ガラの動物性の旨みよりも、

やはり「こく煮干し」と言う名前だけあって

煮干しがとてつもなく濃い!!!!びっくり


食べた瞬間に思わず「にぼしっっ!!!!」って

唸ってしまいました(笑)


スープに削り粉がたっぷり入っているので

少し出し粉のザリッとした舌触りがあるのですが

それがまた良いですね!!

煮干しを丸ごと摂取している、って感じ(笑)



 


麺は中太の緩やかなちぢれ麺。


昔懐かしい卵麺と濃ゆい煮干しスープの味の

バランスが◎キラキラ


かんすいを使用しているので独特の風味と

しっかりとした歯ごたえがあり、

(私もですが)ちょい固めの麺好きな人が

好む麺だなぁ、と思いました(^^♪



ラーメンだけど、煮干しメインだからか

脂っこさや胃に重たい感じもなく

これなら日常的に食べられそうですねピンク音符

青森県民に愛されているのも納得の

煮干しを丸ごと堪能出来る絶品煮干しラーメンでしたラブ


ごちそうさまでした


下に公式の通販ページをリンクで貼ったので

気になる方はチェックしてみて下さい♪

 

【お取り寄せDATE】

▼『中華そば こく煮干し』4食入り

▼長尾中華そば

▼価格:1,000円+税(価格は当方購入時)

 

☆公式HP⇒

☆公式通販サイト⇒

 

 

 

◎お気に入り度:★★★☆☆3.2

 

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