おはようございます
今日明日はまた雪になるとの予報でしたが、
今のところ雪よりも風が凄いですね^^;
昨日の夜とか「地震!?」ってくらい家が揺れて
ビックリしました |゚Д゚)))
ただ今からまた雪がガッツリ降るとのこと…
私が働いてる会社は県外から来た方が
たくさんおられるのですが
雪がそんなに降らない県出身の皆さんは
先日の大雪でメンタルを折られたらしく、
「雪怖い、雪もう要らない…(´;︵;`)」と
切実な声で呟いていました(笑)
でも本当に雪はもう結構ですね_:(´ω`」 ∠):_
春よ来いー!!笑
予報によると、明日の午前中にかけてまでは
悪天候が続くみたいなので
皆さんも外出の際はお気を付けくださいね^^
さて、そこで今日はそんな寒い日にピッタリな
ホカホカグルメの記事です♪
先日お取り寄せしたご当地ラーメンを
ご紹介します
先週の「教えてもらう前と後」というテレビ番組で
『インスタント麺の聖地、青森で愛される
人気インスタント麺』として番組内で紹介されていた
『長尾中華そば』さんの「中華そば こく煮干し」を
お取り寄せしてみました(*´∀`)
テレビで紹介されていたのはインスタント麺でしたが
検索してみたら箱入りの生麺バージョンがあったので、
生麺の方がお店の味に近いかな〜と思い
そちらを注文しました(^▽^)o
昭和レトロ〜なパッケージがたまらんです!
生麺ですが2ヶ月近く賞味期限があるのが
嬉しいところですね(^^)
常備しておけば忙しい日のお昼や夜ご飯に
重宝しそうです
ふむふむ。要約すると
鶏ガラ、豚ガラ、4種の煮干しを使用した
ニュータイプの津軽ラーメンってことですね!
では早速頂いてみましょう(^▽^)o
具は付属では無いので、とりあえずチャーシュー、
メンマ、煮玉子をトッピングしました。
ではまずスープから
鶏ガラ、豚ガラ、4種の煮干しと、計6種から
出汁をとったスープはこっくりと濁っていますが
クドくは無く、旨みたっぷりの重厚感のある味わい!
鶏ガラ、豚ガラの動物性の旨みよりも、
やはり「こく煮干し」と言う名前だけあって
煮干しがとてつもなく濃い!!!!
食べた瞬間に思わず「にぼしっっ!!!!」って
唸ってしまいました(笑)
スープに削り粉がたっぷり入っているので
少し出し粉のザリッとした舌触りがあるのですが
それがまた良いですね!!
煮干しを丸ごと摂取している、って感じ(笑)
麺は中太の緩やかなちぢれ麺。
昔懐かしい卵麺と濃ゆい煮干しスープの味の
バランスが◎
かんすいを使用しているので独特の風味と
しっかりとした歯ごたえがあり、
(私もですが)ちょい固めの麺好きな人が
好む麺だなぁ、と思いました(^^♪
ラーメンだけど、煮干しメインだからか
脂っこさや胃に重たい感じもなく
これなら日常的に食べられそうですね
青森県民に愛されているのも納得の
煮干しを丸ごと堪能出来る絶品煮干しラーメンでした
ごちそうさまでした
下に公式の通販ページをリンクで貼ったので
気になる方はチェックしてみて下さい♪
【お取り寄せDATE】
▼『中華そば こく煮干し』4食入り
▼長尾中華そば
▼価格:1,000円+税(価格は当方購入時)
☆公式HP⇒
☆公式通販サイト⇒
◎お気に入り度:★★★☆☆3.2
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