本日紹介するのは福井市高木にあります
フレンチ「イル・ヴァ・ビヤン」さんです
こちらのお店は料理のクオリティが安定している
ところが気に入っていて、
今までに何度か利用させて頂いています
ランチメニューです
いつも注文する
「イル・ヴァ・ビアンランチ」をオーダー
メインは生うにのカルボナーラにしました
まずはサラダ
中にはポテトサラダが入っています
ドレッシングは白ワインビネガー主体かな?
結構酸味が強くてサッパリしています
続いてサツマイモのポタージュ
サツマイモってカボチャに比べたら
味の輪郭がボケてそうだなぁ〜、
と思いながら頂いたのですが…
めっちゃ さ つ ま い も…‼︎‼︎
甘い。ひたすら甘い‼︎
と、言っても砂糖とかじゃなく、
さつまいも本来のまろみのある甘さで
とっても美味しい
素材の持つ味の力を実感させてくれました
パンはフランスパンとじゃがいもを
使ったパンの2種類。
どちらもクラストはかなりハードですが
クラムはもちもちとしていて小麦の味もしっかり
メインの生うにのカルボナーラ
クリーム系はソースと絡むようにリングイネなどの
太めのパスタを使うのがセオリーですが、
こちらは細めのアルデンテ
しかし、ソースの粘度がかなり高く
よ〜くパスタに絡みます
うにの磯の香りと独特の味わいを残しながらも
生臭さは無く、とても美味しいですね
濃厚さと上品さを兼ね備えている感じ。
ただ上に乗っている生うには若干クセがあるので
好き嫌いが分かれるかな
ただ雲丹好きには堪らないパスタだと思います
デザートはマンゴープリンです
とろ〜っと舌でトロける柔らかさで、
とってもリッチな味わい
マンゴープリン自体は優しい味ですが、
上のライチジュレの甘酸っぱさが
全体を引き締めてくれています
また、添えられたほろ苦いオランジェットも
良いアクセント♪
ここのお店は本当に味の足し算引き算が
上手なんだよなぁ〜(^ω^)
今日も満足満足でした