かなり間があいてしまいましたが、
前回の続きです♪
午前中は京都水族館を巡り、その後は大阪へ
グランフロント大阪内にある
お好み焼き屋「福太郎」さんに行ってきました
席はコの字型のカウンターのみで
店員さんが焼いてくれるスタイル。
かなり客回転の良いお店です
ささっと食べて出れるので、大阪へ遊びに来た際に
何度か利用しています
お品書きです
ここの推しはねぎ焼きで、お好み焼きよりも
種類が多いです
あとは珍しくビールではなくワインを
お好み焼きのお供に勧めています
ここオリジナルの「おこワイン」と言うお好み焼き
専用のワインもある程のワイン推しっぷり(笑)
お昼から飲むわけにもいかないので、
今度家で試してみよう…(^ω^)
とりあえず枝豆&やまいも焼きを注文
パッと見ソース無しのお好み焼きのようですが
やまいもがたっぷりなので、
食感はふわふわトロトロ~です
そして、とてつもなく熱い
明石焼きのような、お出汁の効いた優しいお味で
刻み紅生姜の辛味がいいアクセントに
こちらは左が「ミックス焼き」、右が「すじねぎ焼き」です
ソースがジュワジュワと鉄板で香ばしい香りを放ち、
食欲を刺激します
「ミックス焼き」は生地できれいに見えないのですが、
と~っても大きくて
プリップリの海老がゴロゴロ入っています
厚みは薄めでキャベツたっぷりなので、ペロッと完食♪
「すじねぎ焼き」は表面にさっと醤油が塗られており、
まるでぬれせんみたいな、甘辛くてどこか懐かしいお味
そして表面はカリっと中はとろっと、
という黄金食感で、
たっぷり入った牛すじとネギが味の決め手
ソース味に比べたらあっさりしているので、
お好み焼きと焼きそばの間に食べるといいかも
続いてこちらは「道頓堀やきそば」
麺にしっかりと絡んで、ツヤツヤと光るソースは
酸味・スパイシーさは控え目で、こってりと
コクのある甘辛さ
それでいてクドくはない、絶妙なバランスです
うん、美味しい
太くてむちっとした食感の麺は噛み応えがあるので
見た目以上にお腹が膨れました
目の前に鉄板があるわりに、空調がしっかり
行き届いているのか店内は暑くはなく、
快適に食事をすることが出来ました(^-^)
そしてその後道頓堀の
超ど定番スポット巡りへ(笑)
はい、かに道楽〜
からのグリコ〜
あれ、グリコの看板って撤去になったんじゃ
無かったっけ?ヾ( ´ー`)
まぁ、久々に元気な姿を見られて
良かったです(笑)
その後よしもとに行ったりして
今回の関西旅行は終了
夜は時間が無かったので駅弁です
たこ焼きと串カツが大阪ちっくですが
あとは普通に美味しかったです
ごちそうさまでした