秋らしく気持ちのよいお天気♪
11/7には「立冬」を迎えるので
(もう冬がきます!)
いまは季節の変わり目「秋の土用」にあたります。
暑い暑い夏が終わり、自然界が陽から陰のエネルギーに転じて、身体の疲れがとても出やすい頃です。
とくに土用の期間は、消化器の不調に注意。
と、書きながら…
先日、甘いもの・冷たいもの・遅い時間までの食べすぎ&冷えにより…見事にお腹をこわしました。。。
やっぱり土用だね、と体感。
(土用のせいじゃない?笑)
その夜はお腹にカイロを入れて、足首にシルクのレッグウォーマーで、全身を温めて眠りました。
ポカポカで熟睡でしたが、当然、
朝もお腹は空いていないし、
普通の食事はためらわれる…
そんな弱った身体に…
作り方はいつもながら、簡単です。
番茶
梅干し 1個
お醤油 小さじ半分
(生姜すりおろし 小さじ1〜半分)
材料は、オーガニックなものがもちろん一番だけど
手に入らないときはあるものでOK
普段から出来るだけ、原料がシンプルで必要な時間をかけて作られた調味料を選びましょう♪
毎日使うものなので、身体を養ってくれますよ〜
カップの中で、梅干しをわって、練ります。
種は取り除きます。
あれば、すりおろした生姜をキュッと絞って、絞り汁をくわえます。なくても大丈夫。
熱い番茶を注いで…
あーーー
しみわたる。。。
幸せ。。。
胃腸さん、ごめんね
(謝る…笑)
梅醤番茶は、昔から伝わる養生のための飲みもの。
胃腸を整える、風邪のひきはじめ、疲労回復、浄血作用、冷えの改善、健康維持などたくさんの効果があるといわれています。
朝食の代わりに飲んだり、
空腹時に飲むのが効果を高めますよ。
濃さはお味噌汁くらいの塩加減で、
美味しく感じるくらいに調整しましょう。
「梅醤番茶」で検索すると、お湯を注ぐだけで飲める便利なものが売れてるから気になる方は試してみてね!(Amazonにもありました)
スティックで個包装のタイプは、旅先に持っていくとちょっとした不調に大活躍♡
ちなみにわたしは梅干しを手作りしてるので、
長旅のときには梅干しを持っていきます。
胃腸を健やかにして、
新しい季節を気持ちよく迎えたいですね。
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