昨日もこの書き出し(笑)
春に続いて好きな季節です。
青空や少し澄んだ空気が気持ちいい〜^_^
みなさんはどんな秋をお過ごしですか?
今朝は、りんごとさつまいもの簡単デザートをつくりました。果物は毎朝なにか食べるのですが、温かいものがほしいときには加熱します。
10分以内で簡単に出来ちゃいますよ♪
☆2人分☆
さつまいも 1本
りんご 半分〜1個
天然塩 少々
(クコの実 あれば)
①さつまいもは、よく洗い皮ごと輪切りに。
りんごはイチョウ切りに。
②鍋に、さつまいもを並べ、上にりんごを並べて、
材料の半分くらいまでお水をいれます。
(蒸し煮するので、ヒタヒタよりかなり少なくてOK)
③天然塩 少々(小さじ1/3くらいかな)をふりかけて…
フタをして中火に。グツグツしてきたら弱火に。
さつまいもがほわっと、りんごがクタッと柔らかくなったら完成〜☆
器に入れて、あればクコの実をのせて煮汁をまわしかけます。
お好みで、ハチミツやシナモンパウダーをかけて…
いただきまーす♪
グツグツしてる時の、甘ーい香りがたまりません♡
いつもながらの、簡単ゆるレシピ(笑)
りんごとさつまいもは年中見かけますが、
今がちょうど旬の食材☆美味しいですよ〜
りんごは、五性が平、五味は甘・酸、
帰経は肺、脾、腎、肝
私たちの生命エネルギーの源である「気」を補い、
身体を冷やさないのに潤いを補ってくれるから、
冷えがある方にも安心。
胃腸の働きを高めて疲労回復してくれます。
せきや痰などにも効果的。
さつまいもは、
五性が平、五味が甘
帰経は、脾と腎
りんごと似てますね^_^
同じく、気を補い胃腸の働きを高めてくれて、
便秘や疲労回復に。
疲れやすくて、胃腸の働きがよくない…そんなときにもオススメです。自然な甘みってじわじわ元気が出ますよね。
よかったら試してみてね♪
あとは、どうしてもお腹がすいた…けど、ご飯食べるにはもう遅いよねっていう22時くらいの葛藤に。
ちょっとだけ食べると癒されます(笑)
食べすぎ注意^_^
今日もハッピーな一日を♡
あなただけの風水薬膳®︎茶をお届けします☆
〜身体と心をととのえて健やかな毎日を~
☆陰陽五行や東洋医学の基本が学べる
風水薬膳®︎基礎講座。全国の開催予定はこちらから
☆自然の中で、身体と心を解放するプチリトリート
次回は、10/27(土)15:30スタート♪
直前のお申込みでも、対応できる場合がありますのでお気軽にご連絡ください。
【詳細&お申込みはこちらから】
☆古代から伝わる薬草の知恵を生活のなかに