1月7日の七草粥。
今年は七種ないのですが…
というか、すずしろ・大根だけ(笑)
土鍋でコトコト炊いて、いただきました。
元旦に出雲大社の御飯供祭で、玄米をお分かちいただいたので、それも一緒にいれて。
七草粥の起源は、中国の古代といわれています。
〜産土神と父母に奉り、その後に自分も七草粥をいただくと一年を通じて病を治して気力を増して命が延びる〜
そのように伝えられているそうです。
神さまとご先祖さまへ、ありがとう。
季節の行事を暮らしに取り入れると楽しいですよね♡四季のある日本は、やっぱりいいなって思います。
今年は「戊戌・つちのえいぬ」という年にあたり、身体で関連するのはずはり胃腸。
「血流がすべて整う食べ方」がこのタイミングで出版ってすごすぎる!
堀江先生がわかりやすく2018年の開運ポイントをアップされてますよ( ´ ▽ ` )
↓ ↓ ↓
お粥が美味しすぎて…二杯も食べました。
夜は夕食断食だわ(笑)
☆春の風水薬膳®︎基礎講座を開催します☆
風水薬膳®︎基礎講座1【出雲】
・2/4(日)立春 13:00〜18:00 定員4名
・2/18(日) 13:00〜18:00 定員4名
↑同じ内容です。二回開催します。
風水薬膳®︎基礎講座2【出雲】
・3/4(日) 10:00〜17:00 定員8名
基礎1と2、同時申込も受付いたします。
☆講座の詳細はこちらから☆
☆お申込みはこちらから☆