皆様お疲れ様です
コロナ発覚後3日目です。
まだ味覚は戻ってきません
昨日の記事のコメントで、亜鉛をオススメしていただきました。
というわけで『ニラレバ炒め』を作ります
豚レバーは亜鉛が豊富!
そして私の好物でもあります
豚レバーは流水で血抜き
その後水気を切り
酒、醤油、塩胡椒で下味をつけておきます。
その間に野菜を準備。もやしとニラ
タレは、お酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせて作ります。
炒める前にレバーに片栗粉をかけて、混ぜます。
油を引いた中華鍋でレバーを炒め
火が通ったら一度お皿にとります
いつもは豆板醤とニンニク、生姜を炒めて風味を出しますが、先日作ったネギ塩ダレが余っていたので、本日は豆板醤とネギ塩ダレでいきます
(子供用には豆板醤を外しています)
2つを炒め、香りを出し
ここからはスピード勝負です!!
豚レバーを鍋に戻し
野菜
タレを投入し、炒めます
野菜に火が通ったら完成!、
余ったニラともやしは、キムチ炒めにしました
副菜は、ネギ塩ダレをかけた『冷奴』です
味は分かりませんが、美味しかったみたいです
中華鍋での炒め物は野菜がシャッキリして食感が良いですね
あと長男にとって初の豚レバーでしたが、食べられたのが嬉しかったですね
早く味覚が戻ってほしいものです