皆様お疲れ様です
本日は私の試験終わり記念に、焼肉に!!
牛角に予約を入れました
・・・・
・・・・・
・・・が、このタイミングで妻のコロナ陽性が発覚
牛角は当然キャンセルです。
しかし、私の胃袋は完全に焼肉!
幸い妻の味覚は正常で食欲もあり、焼肉食べたい!!とのこと。
というわけで、家で焼肉をすることに
せっかくなので牛角気分も味わえるように、準備していきます!!
まず1つめ!『やみつきキャベツ』
キャベツをざく切りにし、清潔なビニール袋に
キャベツ半玉に対し、すりおろしニンニク2粒分、胡麻油大さじ2、塩小さじ0.5、塩昆布ひとつかみ
混ぜ合わせ
しばし冷蔵庫で寝かし、完成!!
少ししんなりしたぐらいが好みです
そして2つ目!『ねぎ塩ダレ』
長ネギをみじん切り!
ダイソーのみじん切り機?最高
長ネギ2本に対し、ニンニク1粒すりおろし、鶏がらスープの素小さじ2、塩小さじ0.5、胡麻油大さじ4、レモン果汁0.5個分、ブラックペッパー少々
完成!一晩寝かせると味のカドが取れます。
なのでこいつは前日仕込みです
最後の3つ目!『カルビ専用ライス』
ご飯に、韓国海苔、ねぎ、卵黄
コチュジャン追加
さぁ準備はできた!
肉!!!
牛タンも準備
薬味3種
ネギ塩ダレ、とむらの焼肉ダレ、わさび醤油
まずは牛タン!!
こいつはネギ塩ダレで
パンチが効いてる!
なんなら本家を超えたかもしれん!!
めちゃくちゃ美味い!!
豚肉にも合う!
箸休めのキャベツもgood!!
タレにつけた肉とライスの組み合わせは無敵
いや〜最高に美味しかった
大満足です!!
そしてその夜熱発し、
私もコロナになったのでした
・・・