ぬか床女主人のぬか床生活〜お久しぶりなんだか気が滅入ってしばらく放置。毎日更新してるひと、すごいなぁ。毎日毎日少しずつ減っていくぬか床。きゅうり一本も埋まらないほど減り、さすがにこれはマズイと思ってコレを買いました。無印良品の発酵ぬかどこを製造している会社のぬかどこです。まずはきゅうり2本を粗塩でモミモミして余った粗塩はぬか床さんへ追加する前のぬか床さんきゅうりから出た水分でグズグズ。1キロ分のみ新しいぬかどこを追加して混ぜ混ぜ。匂いが違います。酒粕みたいないい匂いがする〜感触がどっしりと重くなった。色も濃いし塩分も強め。昨夜漬けて半日で完璧に漬かってました。早くこなれてマイルドになって欲しいな。連日の暑さできゅうりのぬか漬けが美味しく感じられるようになりました。きゅうり、もっと安くなって欲しいなー。