先日、キャンドゥで購入したごますり器
使ってみたくてうずうずしていたので
さっそくごまを容器に入れてみました
白ごまを用意して
洗って乾かしておいたごますり器へ
さっそくキムチ納豆の上から
すりすり
すりすり
蓋に付いている突起を回せば
簡単にすりごまが出るはずなのに
そのままのごまが大量に納豆の上へ
???
もう一度チャレンジ
すりすり
すりすり
やはり形状そのままのごまが出てきます
説明書は破り捨てて
影も形もありません
そんなことで
今日別の100均セリアへ
走り回る子供たちを掻き分け
同じごますり器発見
小さな説明書を目を凝らして読んでみると…
容器の蓋についているネジを調節する必要があると書いてあります
ふむふむ
あの大きなネジか、と納得して帰宅
再度納豆ひとパックを用意し
ネジを締めたり緩めたりとしているうちに
ちょうどよい具合のすりごまが!
この出口がちょうど良いすりごまが出てきます
初めから擦ってあるすりごまより
断然風味が立ちます
ごまの香りが香ばしい!
ごまは硬い殻に覆われているので
そのままだと効率よく栄養分を吸収することができないと聞きました
これでもうバッチリです
おまけに酸化する前に新鮮なごまが食べられます
お味噌汁や
サラダや
お豆腐や
鍋のタレにかけてもいいなぁ
*夜ごはん*
デパ地下の天津丼
あまりに…だったので写真なし
ごはんは残しました
あんかけになっていて
そのあんがありえないほど極甘!
まるでみたらし団子のタレのよう
スプーンであんを寄せて
卵のところだけいただきました
あー、びっくりした
その後、ほうじ茶ソイラテに
コラーゲンを入れてほっこり
溜め込み期の異常な食欲に振り回された一日でした
ではまた~