「発酵」のことが

一冊でまるごとわかる

 

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味よし、保存よし、健康よし。
奥深い「発酵の世界」へようこそ。
 

本書では、

化学者である著者が、

炭水化物やタンパク質、微生物

などの基礎知識から始まり、

調味料、肉、魚、植物、

乳製品など、

それぞれの食品の

発酵のしくみを

易しく解説していきます。

そして、農業やエネルギー、

現代化学産業と

発酵技術の関わりにも

言及していきます。

著者プロフィール

齋藤勝裕(さいとう かつひろ)

1945年5月3日生まれ。

1974年、東北大学大学院

理学研究科博士課程修了、

現在は

名古屋市立大学特任教授、

愛知学院大学客員教授、

金城学院大学客員教授、

名古屋産業化学研究所

上席研究員、

名城大学非常勤講師、

中部大学講師、

名古屋工業大学名誉教授などを

兼務。

理学博士。


専門分野は有機化学、

物理化学、

光化学、

超分子化学。


おもな著書として、

「絶対わかる化学シリーズ」

全18冊(講談社)、

「わかる化学シリーズ」

全16冊(東京化学同人)、

「わかる×わかった! 化学シリーズ」

全14冊(オーム社)、

『マンガでわかる有機化学』

『毒の科学』『料理の科学』

(SBクリエイティブ)、

『生きて動いている「化学」がわかる』

『元素がわかると化学がわかる』

(ベレ出版)など。

 

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出典:Amazon
 
 
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