先日は、発酵食品を学びに
集中講座を受けてきました㊙️㊙️㊙️㊙️㊙️
自分で、味噌や麹を使って
減量に活かしたいから㊙️㊙️㊙️㊙️㊙️
いつも買っているのが、、
自然栽培の玄米麹㊙️🫣㊙️㊙️㊙️㊙️
国産自然農法の大豆を使い
本醸造された生醤油↓↓↓
私が毎日摂る理由は二つ㊙️㊙️
①腸の消化吸収を助ける酵素を作ること
②ビタミンB群を作ること
この2つの力が㊙️㊙️㊙️㊙️㊙️
自然栽培の醤油麹↓↓↓↓
無農薬、有機栽培、自然栽培があったら、、
自然栽培は味わいがまるで違います㊙️㊙️㊙️㊙️
食べたら、違いがわかります㊙️㊙️㊙️㊙️
私の自家製の麹たちです㊙️㊙️㊙️
毎日麹を愛情込めて育ててます㊙️㊙️
口にするものは、
自分自身を造ること。
自分の手で作り食べる。
毎日のお食事を
食べる美容液だと考えてます。
美味しく、楽しく減量生活。
美、アンチエイジングに
抗酸化作用か凄い㊙️㊙️㊙️㊙️
麹菌には老化や体の不調の一因である「活性酸素」を除去する
抗酸化物質が含まれています。
中でもコウジ酸は、、
シミの原因になるメラニン色素の過剰な生成を抑制㊙️㊙️
麹は、腸内にはたらく菌を持ち
整腸作用が期待できます。
麹菌が生成する、、
酸性プロテアーゼという成分が、腸内の善玉菌を増やしてくれるという研究報告もあります㊙️㊙️㊙️
手作り麹は、、
市販のものよりも麹菌をたっぷりかけているので酵素が多い
体が元気になり美容にも効果的
市販の麹には保存料が入り、
流通させるために火入れをしているので、どうしても酵素量が少なくなってしまいます。
せっかく麹を食べるのであれば、
手作りしたものがベストなんです㊙️㊙️㊙️
何回も、発酵調味料の講習を受けている私㊙️㊙️
麹には代謝を促進させるビタミンB1が多く含まれているので、
炭水化物をしっかり代謝!
減量中は、塩麹やしょうゆ麹を、塩や醤油がわりに使用します㊙️
私の強い味方です㊙️㊙️㊙️
是非皆さまも💗💗💗💗
めちゃくちゃ美味しいですよ!