先週末の私のおうちごはん↓↓↓↓
食事は
高タンパク
中糖質
低脂質が基本です🌸🌸🌸
糖質は減量中も抜きません。
味つけはシンプルに。
でも上質なダシを多用します。
また腸活を意識して
毎日何かしら発酵食品を摂取。
人は血管から老化します㊙️㊙️
私たちの臓器や筋肉はすべて、
血液中に含まれる酸素や栄養素が届くことで機能㊙️㊙️
血管が老いてしまうと
各臓器の機能も低下し、
全身の老化が進んでしまう。
「血管の老化」が1番重要㊙️㊙️
血管の若さを保つことが大事!
脂質が多い食事
脂身の多い肉
血管をかたくして老化させます
要注意㊙️㊙️🍎🍎㊙️
魚に含まれる脂質は、
常温で固まらない性質㊙️㊙️
体内に入った時に血液の流れを
よくしてくれるという働き
特に魚に含まれるDHAやEPAは、てくれるという働きがあります。
食事に含まれる脂質摂取を控え
血管をやわらかくする食べ物を
摂取することを意識して㊙️㊙️
脂質の低い河豚を選びます。
血液は、3週間程度で
徐々に入れ替わっていきます。
まずは21日間‼️
なるべく週末は魚介類を選ぶ
脂を摂取しないように。
オイルは控える。
食事や運動に気をつけることで
血液の質が徐々に変わっていき、少しずつ血管力が高められる㊙️
いつからでも、
血管を若返らせることは可能。
塩分の取りすぎも、
血管を老化させてしまいます。
オフシーズンも、塩はあまり使わず
発酵食品からのみ摂取してます。
わさび
しょうが
にんにく
みょうが
葱
大根おろし
こしょうなどの薬味を使う
ポン酢の酸味で味付けをする
塩分を抑えることが出来る
うす味でも美味しく食べる㊙️
食事、運動などの改善により、
血管は何歳になっても
若返らせることは可能です㊙️
オフシーズンは、血管強化を
心がけています‼️‼️‼️
低脂質食↓↓↓↓
血管は年齢でも老化しますが
乱れた食生活でボロボロに。
食生活次第では、
30歳を過ぎると血管老化が進行
薬味たっぷり↓↓↓↓
加齢とともに血管が老化。
血管が硬くなったり
血管の細胞が傷つきやすくなり
悪化の速度も速い。
太い血管だけではなく、
毛細血管も同様の変化が🫣🫣
血行が悪くなって
隅々まで栄養が行き届かず、
肌や髪などの衰えの原因に㊙️
鮑の煮物↓↓↓↓
調理法は、生がベスト‼️
次いで、蒸す、煮る、炒める、
焼く、揚げる、の順です。
生食できないものは、
蒸す、煮るがおすすめ㊙️㊙️㊙️
生のお刺身が最強ですね💗💗💗💗💗
食事を変えるというのは
なかなかハードルが高い。
いきなりすべて変えるのは難しい
まずは1日のうち1食だけ脂を控えめに変えるというのでも㊙️㊙️
空腹をがまんしないから、
長く続けることが可能です。
いよいよ4月に🌸🌸🌸🌸
オフシーズンあと、3日です