9月19日は、お彼岸入りです💗
少し今日くらいから暑さ和らぎ、過ごしやすくなります。
短期間に、いろんなお店を巡ります!とにかく食べまり!
この魔除けの効果があることから、おはぎに小豆が利用されるようになったと言います
血糖値が急上昇すると、、
少し今日くらいから暑さ和らぎ、過ごしやすくなります。
私はこの連休に、ご先祖さまにお参りする予定です。
【おはぎ】💗💗💗💗
私のおはぎ大戦争が始まる笑
いよいよ本日は開幕戦です😭
お彼岸のおはぎは、
その時にしか味わえない!
短期間に、いろんなお店を巡ります!とにかく食べまり!
もう今日からは、1週間は
ひたすらおはぎだらけに!
小豆の赤い色は、
「厄除け、魔をはらう」、無病息災の力があるとして、お彼岸に食されて来たものです。
この魔除けの効果があることから、おはぎに小豆が利用されるようになったと言います
「悪いものが入ってこないように」という意味が込められているようです!
小豆のちいさな赤い豆には“魔よけ”に匹敵するパワーが詰まっています。
なんと、 460mg(100g中)!
他のポリフェノール高いといわれるものと比べてみると、、、
・赤ワイン300mg(100g中)
・野菜1位春菊211mg(100g中)
・ブルーベリー330mg(100g中)
・トマト3.10mg(100g中)
もっとも抗酸化物質を多く含む食品1位は、なんと “あずき”
他のポリフェノール高いといわれるものと比べてみると、、、
・赤ワイン300mg(100g中)
・野菜1位春菊211mg(100g中)
・ブルーベリー330mg(100g中)
・トマト3.10mg(100g中)
もっとも抗酸化物質を多く含む食品1位は、なんと “あずき”
あずきの赤い皮は、
豆自身を酸化から守るため。
ぶどうと同じように赤い皮の部分に一番多く含まれている。
ポリフェノールの主な作用
ポリフェノールとは、
抗酸化物質の総称のこと。
小豆には、、、
カテキン、カテキングルコシド、ルチン、アントシアニン、レスベラトロール、イソフラボンなど、 他にもたくさんの種類の抗酸化物質(ポリフェノール)が含まれています㊙️㊙️
ポリフェノールには、
脂肪細胞の中にある熱を多く発生させてる働きが‼️
ポリフェノールを摂ると、
脂肪を燃焼させて、脂肪の蓄積を抑える。
糖の代謝を高める作用。
腸内細菌を調節したり、プレバイオティクスとしても作用。
血糖値が急上昇すると、、
脂肪の合成と脂肪細胞への蓄積も高まる。
血糖値急上昇を抑えられれば、
それだけ脂肪の蓄積が減る。
このダブルの働きで、
このダブルの働きで、
脂肪の蓄積を抑えられるようになることが明らかに!
しられざるあずきパワー㊙️
あずき生活で若々しく
健康な体を目指しましょう💗