【生姜鍋生活!!】
あんなに毎日寒い寒いと嘆いて
体の芯から冷えていた私。
生姜鍋生活始めてから、、、、
一日中ポカポカ!どころか暑い笑
冬なのに、汗が出ます!!
恐るべし生姜鍋パワー!!!
身体を温めるポカポカ生姜鍋!!
にかかせない食材があります。
☆春菊☆
【高い栄養価!!】
ベータカロテン→ほうれん草小松菜ケールより多い
ビタミンB2、ビタミンE、
カリウム→カリウムの含有量はきゅうりの2倍
カルシウム、→カルシウムの含有量は牛乳以上
鉄、食物繊維、クロロフィル
【身体への嬉しい効果】
☆体内の抵抗力を強化し、病気にかかりにくくする
☆皮膚や粘膜を保護し、風邪の予防
☆肌の老化を防ぐ美容効果、肌荒れの予防
☆骨粗鬆症の予防
☆体の中の毒素を排出するデトックス効果毒素を排出することで痩せやすい体質へ
☆ドロドロの血液をサラサラにする効果
☆便秘を改善する
☆血行を促し、体のめぐりをよくし体温を上げる効果があります
☆月経前症候群(PMS)に伴う症状、ストレス緩和
【ポイント】
①茹でることで、カロテンの吸収率が2倍、ビタミンA・E・K・食物繊維が増加するので、お鍋に最適
②脂肪の代謝を助けるので、お肉と春菊は相性抜群!
③独特な香りはα-ピネン、ペリルアルデヒドの成分によるもので、発汗作用、消化促進作用があります。
④エネルギーは100gあたり22kcal。
体にとってイイこと尽くめなんです
今が旬の冬の野菜です
それでは、わたしの生姜鍋生活をご紹介しますね!
【DAY①】野菜きのこ生姜鍋!
キャベツ、人参、椎茸、しめじ
白菜、春菊、生姜たっぷり!
【DAY②】生姜キムチ鍋
豆もやし、えのき、椎茸、舞茸
キャベツ、レタス、春菊、ネギ
牛肉赤身肉150g
【DAY③】生姜キムチ鶏胸肉鍋!
えのき、椎茸、白菜、キャベツ、
豚ヒレ150g、たっぷり生姜おろし
蒸し生姜出汁、生姜スライス、
ブロッコリースプラウト、豆もやし
パクチー、キャベツ、白菜、春菊
ラム肉150g、もやし、舞茸
その他、生姜アイテムも使います
☆きざみ生姜
☆生生姜チューブ
☆蒸し生姜
自家製鶏胸肉団子【団子にも生姜のみじん切りを入れ】えのき、椎茸
春菊、キャベツ、白菜、キムチ、