年末に実家に帰省してお餅をもらったので、マニラのホテルのキッチンで焼いて食べました
この日は、元日の昼にマニラに着いて、飛行機で謎の頭痛を発症してしまい、ホテルに着いてから夜まで爆睡してしまいました…
レストランに行ったりスーパに行く元気はなかったので、実家からもらったお餅とルームサービスで夕飯にしました(食べている途中の写真ですみません…
)
トースターやオーブンがなかったので、フライパンでじっくりとお餅を焼いたのですが、時間がかかる
20分くらい焼き続けていたと思います...
私は電子レンジであたためて、もっちりとしたお餅が好きなのですが、主人が表面がカリカリとした焼き目がついた餅が好きだということで...
結局、お餅の焼き上がりが待ちきれず、副菜とおかずを食べてしまいました
ルームサービスでは、
- 胡麻ドレッシングのサラダ
- 甘辛のチキン(ヤンニョムチキンみたいなもの)
を注文しました。
マニラには日本人の駐在員や出張者が多いのか、日本人の口に合う味にたくさん出会える気がします。
胡麻ドレッシングも、正直日本で食べるよりもしっかりとゴマの風味が感じられておいしかったです



海外で食べるお餅は最高です笑
海外の非日常的な空間を楽しみながら、懐かしい味を食べると、なんだかマッチポンプな感じで幸せでした
ちなみに、お餅は日本から持参したお醤油に付けて食べました~