治療室 百合音(ゆりね)ブログ

治療室 百合音(ゆりね)ブログ

楽しく簡単に続けられそうなことや日々のあれこれをお届けします

千葉県船橋市で鍼灸・按摩マッサージ指圧治療を行っています。

気功・食養生相談なども承っておりますので、お気軽にお問い合わせください☺️

こんにちは😃


治療室 百合音(ゆりね)の生田です。


今日はお休みの日でしたが、母校へ技術指導の講師として伺いました。


1年に1度、絶対ではありませんが今のところ何年か連続で伺っております(コロナの時1回は中止になりましたが)。


このイベントが終わると少しホッとして、


年末だなぁと感じられます。


ホッとしてとは言っても、


在校生の皆さんとお話ししたり、コミュニケーションが取れるのは結構楽しくって、


到着までは面倒くさいと思うこともあるのですが、


結局楽しいなという気持ちで、


来年もまた呼んでいただければそれはそれでワクワクします。


 昨日は冬至で、


娘の苦手なカボチャを、


じゃがチーズ餅の中に少量混ぜ合わせて出してみたら、


案外と美味しいと評判で、


無事にみんなで冬至のイベントを終えることができました。


 ワンちゃんにもご飯にカボチャを混ぜてあげたので、


ミッションコンプリート♡







柚子湯にも入れたし、これで安心して年が越せますわ。


あとは日曜日までお仕事させていただいて、


お礼参りやしめ縄飾りをする予定。


明日は明日でクリスマスイブのミルクレープを娘が作ってくれる予定なので、めっちゃ楽しみです🤤





ではでは素敵な夜をお過ごしください✨

 こんにちは😊


治療室 百合音(ゆりね)の生田です。


 趣味でEM活性液を作っているのですが、


先日新しいペットボトルを使用して作ったところ、


繰り返し使っているペットボトルの活性液よりも発酵が遅くて驚きました。


その新しいペットボトルは、EM1が入っていたものなのですが、


新しいときっとEMが住み着いていなくって発酵が遅くなるのかも知れないなぁと思います。


というか、


繰り返し使っているペットボトルにはEMが住み着いていて発酵が早まっている可能性がありますよね☺️


見えていないし絶対とは言えませんが、


発酵度合いが顕著に違うので、


住み着いているのではないかと思ってしまいます。


もしこれが正しければ、


色々な菌やウイルスなんかも人と相性さえ良ければ常在化するんだろうなぁ・・・。


 それで思い出したのですが、


抗生剤を飲むと腸内細菌が死滅すると聞きますよね。


死滅した後ってまた腸内細菌達が戻ってくるじゃないですか⁉︎


あれって食べ物や飲み物や空気やそこら辺にいる菌が、


呼吸や食事で体の中に入り込んでまた腸内に住み着くってことなんでしょうかね⁉︎


それともそもそも住み着いている菌が血液中から(体液の中から)またやってきてくれて腸内細菌として働いてくれるのだろうか⁉︎


両方あるかも知れないし、また別の可能性もあるかも知れない。


たまに高いうことを考えると、人間の体やそれを取り巻く環境の不思議を感じますね。







 それではまた🖐️




 こんにちは😊

治療室 百合音(ゆりね)の生田です。

 今夜のロールキャベツ用のキャベツを茹でつつ、国会中継を聞いていましたら、

参政党の安藤さんが攻めるわ攻めるわ。

なかなかに面白い国会中継でした。

毎回毎回「消費税」についての質問というか説明をして下さるので、

これが広まったら地動説から天動説に変わるのと同じ現象が起こるかもしれませんね♡



https://www.youtube.com/live/hpdhsQDUWqs?si=5YzKqWWMe-eUeUvP



いや〜国会中継って本当に面白いですね〜。






 こんにちは😊


治療室 百合音(ゆりね)の生田です。


 先日、娘がモンスターシューを作ってくれました。







シュー生地ってその時によって膨らんだり潰れたり、結構安定しにくいみたいですね。


今回は横にも広がって縦にも割と膨らんだので、なかなかのモンスターっぷりでした☺️


ただ味はピカイチ✨


サクサク感もめっちゃあって、これはお店では食べられないと思います♡


手作りって毎回味や形が変わるけれど、


そこに良さがありますよね。


もちろん、


買ったものも美味しいんですけどね。


食べると元気になれるというか、


やる気が出るような気もします。





昨夜はロールキャベツでしたが、キャベツを肉団子に巻き巻きするのが案外と楽しいんですよね。


この前は中華風でしたが、今回は和風にしてみました。


黒胡椒が切れていたので、購入したら今度は胡椒を効かせたのを作りたいなぁ。






それではまた🖐️



 こんにちは😊


治療室 百合音(ゆりね)の生田です。


 先日、従兄弟から牡蠣が送られてきました。


牡蠣と言えば、私は牡蠣フライが一番好きなので、


今年は自分で揚げてみようかなと思いチャレンジしてみました。


 今まではずっと旦那さんにお願いしていたので、いきなり難易度の高い牡蠣フライとはなんとも無謀ではありましたが、


思い立ったが吉日。


色々と調べたり旦那さんにサポートしてもらいながら頑張ってみましたが・・・


難しい‼️


どろをつけてパン粉をつけるまでは一人でできましたが、


まぁできたと言ってもパン粉が思ったよりもつかないし、


油に入れたら爆発して油に襲われるし・・・😨


結局旦那さんにバトンタッチして揚げていただきました😢


 従兄弟のお嫁さんがお料理上手なので、


どうしたらうまくいくかを聞いてみると、


卵と小麦粉をクリーミーになるくらいの分量で混ぜ合わせ、少しお酒を入れるとサクッとなるよ、とのこと。


どろがクリーミーだとパン粉がしっかりつくからやってみてね♡


と有難いアドバイスをいただきました。


今年はもう牡蠣フライは作らないと思いますが、


何かやってみたいなぁ。


カツとかコロッケとか。


皆さんはどんな工夫をされていらっしゃいますか⁉︎






牡蠣フライの写真は撮莉忘れました😅


それではまた🖐️



 こんにちは😊


治療室 百合音(ゆりね)の生田 明美です。


 今週もいくつか、初めて単独で作ったものがありました。


 蓮根の鋏焼きとピーマンの肉詰め♡





岩国蓮根というものを初めて買ってみましたが、


結構小さめな蓮根なんですねぇ。


うまく挟めるか?心配でしたが、まぁまぁまとまりました。


蓮根の鋏やきは醤油と味醂で甘辛和風味。


ピーマンの肉詰めは焼き肉のたれでガッツリ味にしてみました🤜


うまくいった気がするので、翌日のお弁当に決定。


 翌日はロールキャベツ。





こちらは色々な動画を参考にさせていただきましたが、


閉じ目をただ下にして煮込む、賛否両論の笠原さんの動画を一番参考にさせていただきました。



笠原流 和風ロールキャベツの作り方



キャベツの芯の部分は茹でてからピーラーで少しずつ削ぎ落としました。


芯を真ん中にして二つ折りにしてからピーラーで削ぐと楽にできました〜。


以前に生活クラブで購入したラーメンのスープを取っておいたので(結構美味しいです)、


それをベースにした中華風ロールキャベツ。


なのでタネにはニラや生姜も入れました。


閉じ目は下にしただけだったので、


「これ本当に大丈夫なの!?」


とかなり疑いながらも、


まぁ初めてだし失敗してもリベンジすればいっかという気軽な気持ちでやってみましたが、


これが案外とうまくいったのです😤


でも次回は干瓢で巻いてみようかなぁ。


スパゲティで閉じ目を止める方もいらっしゃいました。


色々なアイデアがありますね。


 明日は我が家の定番となった、


鶏肉と長ネギのさっぱり炒めと卵焼きをお弁当に持たせようかな。




 こんにちは😊


治療室 百合音(ゆりね)の生田 明美です。


 今週はすっかり冬野菜をベースにしたお料理が増えました。


餃子もキャベツではなくて白菜。


ごろっとした食感が欲しかったので、、ちょっと大きめに荒微塵。


細かすぎるとまな板や包丁にくっついて取りきれないのが増えるから、荒微塵は割とスッキリ取りきれて気持ちがいいです♡


それにニラと生姜、味醂、醤油、胡麻油、卵、米粉と豚肉で作りました。


思った通りの白菜ゴロゴロ感がたまらない美味しさで、大満足の冬定番メニューになりそうです。


 あとはにんじんだけとか小松菜だけを胡麻油で炒めてお醤油ベースで味付けし、すこーしだけ鰹節をあえる簡単副菜もぱぱっと作れるようになってきて嬉しいです。


お弁当に入れると彩りが綺麗ですよね。


 今夜は小松菜とにんじん、玉ねぎを微塵切りにして混ぜたお野菜肉団子。


ごぼうとこんにゃく、豚肉で煮物にしようかなと思ったのですが、


豚ひき肉が割と余っていたので急遽変更に。


今まではハンバーグや肉団子系は旦那さん任せにしていたのですが、


お仕事も忙しくなって家事も負担させるのはさすがにいかんだろう😖


ということで奮起してみると、


結構料理の幅も広がりましたし、楽しんでできるようになりました。


やってみるものですねぇ。






まだ先ですが、クリスマスメニューなんかにも挑戦したいなぁと思い、色々と検索しています。


美味しそうなのがあったら今度練習してみよう🤜





それではまた🖐️



 こんにちは😊


治療室 百合音(ゆりね)の生田 明美です。


 今年を振り返るにはまだ少し早いですが、


生活習慣や考え方など大きく変えた一年だったなと思います。


皆さんはいかがでしょうか?


 最近は料理もレパートリーが増えてきて、


チャレンジしてみようという気持ちも強くなっています。


元々食べることが好きだから、というのもあるでしょうね😃


今まではお弁当もおかず1品をドーンという感じで作っていましたが、


手順などうまく組み合わせられるようになってきたので、


品数がほんのちょっとですが増えました🤜


 今までは一つのおかずの量が多すぎたので、量を減らして数を増やした感じですね。


レシピをSafariやYouTubeなどで検索したり、


母に聞いたりして、


自分なりにアレンジしてみたりもしています。


ご飯が美味しく食べられるのって、本当に幸せなことだなぁ。





鶏肉とネギのさっぱり炒めと金平牛蒡、それに卵焼きのお弁当。


さっぱり炒めはお酢でさっぱりさせたから、そういう名前で呼んでいます😏。





さつまいものバター焼き。


カリッとさせたかったのですが、最後のアイシングがうまくいかずに普通のバター焼きっぽくなってしまった💦


今度は最後のお砂糖みずをもっと煮詰めてから絡めよう。


 先日は大学芋も作りましたが、そちらの方が自分としてはうまくいった気がします。


お芋の切り方も小さくしすぎない方が良いなぁ。


レンジもかけすぎず8割程度に抑えておこう。


 今後はレンコンメニューも楽しみです♡


やはりこの時期は根菜や白菜、長ネギなどが美味しい季節ですよね。


また色々と検索して作ってみようと思います。


 それではまた🖐️



 こんにちは☺️


治療室 百合音(ゆりね)の生田 明美です。


 自然農法をしていらっしゃるご近所さんから、タロ芋をいただきました。


タロ芋ってどうやっていただいたら美味しいかなぁ?と思い色々と検索していましたら、


チーズ餅系のレシピが出てきたので、早速作ることに。


きちんとしたレシピ通りにはしていないので(経験則で適当に調味料を入れたので😅)、参考ページは下記に貼り付けますね。


 タロ芋を茹でて粉吹き芋にするとのことでそのようにしてみましたら、


水分が飛びすぎてちょっと片栗粉が混ざるか心配でしたので、


マヨネーズを入れてみました。


そこにお塩と胡椒を入れて混ぜ、


最後にチーズを入れて混ぜ混ぜして、


私は小判型のお餅にしましたが、形はお好みで大丈夫だと思います😘


 マヨが入っているからとっても混ぜやすく焼く時にも油いらずでしたが、


入れすぎたかな?


ちょっと柔らかくてひっくり返すのが難しくなってしまい、旦那さんにひっくり返してもらいました💦


柔らかくなったのはチーズもたっぷり入れたせいかも知れませんが、


それが結構美味しかったので良しとしよう😤





 息子はソースを少しかけて食べていましたが、確かにコロッケ風な味でもあります。


本当は生ですり下ろしてだし汁を混ぜていただくのが美味しいのでしょうけれど、


食べられないお方がいらっしゃるので(笑)、これはもりもりっと食べてくれました。


参考レシピはこちら ↓ ↓ 


https://cookpad.com/jp/recipes/20525636



それでは、また🥰

 こんにちは☺️

治療室 百合音(ゆりね)の生田 明美です。

 本当に過ごしやすい陽気ですねぇ。

朝晩がこう涼しくなってきますと、何となくホットココアが恋しくなってくるのはわたくしだけでしょうか!?

4毒抜きをやめてからの多分初めてのホットココアをいただきました。

やはり私は純ココアパウダーから作るロイヤルココアが好きですねぇ。

パウダーにお砂糖を入れて、ちょっとずつ豆乳か牛乳でペースト状にしていって、

そしてしっかりペースト状になったら牛乳を注ぎ混ぜ、熱々に温めます。

これが美味しいんだなぁ。

でも濃厚なので1日1杯が限度。

というか大満足するので2杯目はいらないという感じです。

 ところでカカオは、

私は暑い地方のものなので体を冷やすものだと思い込んでいましたが、

これまた勘違い😨

性質は平(へい)で体を温めも冷やしもしない。

肺や大腸、心(しん)、胃を元気にしてくれるようです。

益気(えきき えっき)の作用があり、体を元気にしてくれるようです。

豆だからかなぁ?

潤すというよりは余分な水分を排出して、血流を良くしたりもするそう。

苦味は心(しん)を元気にしてくれて、

甘味は脾・胃(ひ・い)を元気にしてくれますが、

カカオって甘味あるのねぇ。

苦味しか感じられないので、こちらはカカオバターの方かなぁ!?

ちょっと分かりませんが、

何でも取りすぎなければ食べ物さんは体を元気にしてくれますね😊







https://www.543life.com/content/shun/post20230213.html




カカオについてのもっと詳しい情報はこちら↑ ↑ 



土曜日のお昼はここ最近ホットケーキが多いのですが、


これまたホットココアが合うんだよなぁ☕️🧁



明日は休日なのですが、旦那さんはデイサービスのお仕事があるので、


お弁当作ります。


何がいいかなぁ♡


皆さんも素敵な休日を〜。



それではまた🖐️