ごはん
小松菜とおあげの中華スープ
麻婆茄子豆腐
鮭の塩焼き
肉じゃが
でした!
生野菜は体を冷やすと聞いてからあんまり食卓に出さなくなって、茶色い食卓に…
ホットサラダとかにすればカラフルになるかな…
今回は麻婆茄子豆腐(どっちだよ)が特にうまくいきましたー!
旦那がごはんをお代わりしていたので、気にいってくれたもよう笑
簡単なのでまた作ろ〜
麻婆茄子豆腐
【材料】
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
豚肉 ちょこっと
絹豆腐 1パック(お好みで木綿でも)
ニンニクオイル 大さじ1(ニンニクひとかけ分くらいです)
しょうが ひとかけ
塩コショウ 適量
醤油 万能カップ1/2
お酒 万能カップ1/2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
【作り方】
熱した中フライパンにニンニクオイル・ナス・玉ねぎ・お肉・豆腐を入れて蓋をする(火加減6~7)
蒸気が出てきたら調味料を入れて水分を飛ばしながら炒める
ある程度水分が飛んだら、加熱を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜれば完成
今回は長ネギが無くて玉ねぎでやりましたが、甘みが出て美味しくできました
さて、今日の体重は57.6kgでした
なんかがくーんと下がってビックリ
とりあえず56kg台に入りたい