今日は冬至ですね~♥
カボチャのsoup作ってみました!
ニンジンはラペにしました
冬至には『ん』のつく食べ物を食べるのが習わしです
カボチャは昔「なんばん」と呼ばれていて親しまれていました
実は昨日の晩ご飯に
「さー、今日は冬至だ!
カボチャのsoupと
キャロットラペ
大好きなのでたくさん作ろー!!」
と意気込んでいましたが
作ってる途中で
ふとカレンダーをみたら
なっなんと
冬至は12月22日
明日じゃーーーん(笑)
ということで
『ん』のつくもの
今日が本番です(笑)
さてさて
冬至にカボチャを食べること
いろんな言い伝えがありますが
冬至は太陽の力が一番弱い日
(陰が極まる日)
で、この日から再び力が蘇り始める(再び陽にかえる日)
ということから
「一陽来復」の日とされ
この日から運が上昇し始めると考えられていた
「ん」は「いろはにほへと~」の最後の文字なので
これを食べるとまた初めの文字に戻る(「一陽来復」に通じる)からという意味なんですよ
と料理教室のときに順子先生が言ってました
と
さらりと書いているようにみせてますが
実は
話を聞いてて
「へー、なるほど、そういうことなのね~♥」
と思って聞いていたのですが
ブログに書こうと思ったら
うる覚え~(笑)
なので、わたくし
少し調べてここに書かせて貰いました(苦笑)
この現象
わたし
よくやるんですよ
いい話聞いた~で終わってしまう
勿体ないですよね
聞き方のコツがある!
「あの人に話そう」と思って聞く(o^o^)o
そうすると
入ってくるのですよ
聞くと話すはセットです!
入れたら出さなきゃね♥
出さないと便秘になる(笑)
話しながら自分が一番理解していく
そうじゃないと
あー、いい話を聞いたなぁ
で、なんだっけ?
と今回のわたしの様なことになってしまいます(笑)
以前に料理教室で
わたしのお友達が先生に
「今日の料理♥めちゃめちゃ美味しかった~♥
忘れられない味になりそう」
と
そこですかさず先生が
「思い出にしないで、作ってね~(笑)」
これも同じですよね
わたしも
結構料理教室思い出になってる(笑)
やっぱりすぐ作ると
自分のものになっていく
これも
入れると出すですね!
賢太郎さんは
これがものすごく上手なんですよ~
コツを賢太郎さんにインタビューしてみます
みなさんも
ぜひ
やってみてください♥