(本ブログにはプロモーションが含まれます)
道産子のソウルフード
いももち♡
現在おやつを
変更中です
極力炎症を起こしにくいおやつを
食べるようにしています
スナック菓子とかって
中毒性があるから
食べなくなると
無性に食べたくなるんです(´;ω;`)ウッ…
ここはぐっとガマンして(笑)
ガマンというか
食べるものを変えて
食べます^^
今回はいももちを作りました
ジャガイモ・サツマイモ・カボチャは
腹持ちもよくって
炎症も起こしにくいので
補食にとても向いている食材です
おやつにおススメです♪
脱ステでアトピー改善:気をつけたこと
お子様がアトピー持ちのドテラ会員さん
意外に多いんですよ^^
グループラインで
お子様の脱ステ体験談を
やり取りすることもあります
~食事で気をつけたこと~
◇控えた食材
白砂糖/小麦粉(グルテン)/乳製品(カゼイン/オメガ6が含まれているお菓子
※腸内環境を整えることを意識する
※おやつはサツマイモなどナチュラルなものに変更した
腸の炎症を抑える=腸内環境を整えることが
アトピーではとても大切になります
白砂糖・グルテン・カゼイン・
スナック菓子に含まれているオメガ6(サラダ油)は
炎症を促進させる食材になります
この辺りの食材は
アトピーの方じゃなくても
すこし意識して摂取を控えるようにすると
体調面にいい影響を与えてくれるとも
言われています
私の場合
さて
私の場合は
上の内容に加えて
下のことにも気をつけ始めました
◇控えているもの
・白砂糖/グルテン/カゼイン/お菓子全般/カフェイン/アルコール/スナック菓子などに含まれるオメガ6(サラダ油)
◇意識していること
①6大栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維)を意識した食生活
②不足しやすい栄養素はサプリメントで補う(VB群・VC・マグネシウム・鉄・タンパク質・VE)
③オメガ3の摂取量を増やす
④腸内環境を整えるために乳酸菌サプリを
飲む
⑤よく噛む
⑥睡眠・運動・リラックスも意識しなおす
こんな感じで
食生活を含めた生活習慣の改善を
しています
1日2日で改善されるというものではないので
気長に続けて行きたいと思います^^
半年後に少しでも
良くなっているといいなあ(*´艸`*)♡
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