{A9AD3F67-F817-469B-8AA1-23CBAFACDBA4}

{5E4DA5FB-C085-4F3E-BCCB-E17F7B023CF0}

{A99C00EA-7119-4F8B-8708-72121040B5B0}

{6BAD40BA-486F-4CF9-AD4B-1BF43179773A}

昨日の対バルサ戦観戦中「バルサの選手たちまたひとまわりシャープになってない?」という話にスタッフ間でなった。


各クラブにおける栄養士の存在は大きい。


うちのクラブももちろん専属の栄養士さんがいて、チームの遠征にも常に帯同する。


こうした各クラブでの栄養・食事の管理が選手の「シルエット」に反映するのは、本当に面白い。


うちのクラブでは100名ほどいる育成部の寮生も入団して3ヶ月もすると、み~んな同じようなスタイル(体型)になる。


他にも、アトレティコのトップチームの選手たちも見事に絞られているな~という印象を受ける。


フットボーラーにとっての理想的な体格、体型、脂肪率などの定義はそれぞれクラブによって若干違うようだが、栄養士さんたちの試みが選手のシルエットに見て取れるのは、大変興味深い。