吉野先生【塩の話(前後編)】 | ☆愛媛生まれ・育ち☆香川県高松市在住☆自分の世界観を表現する自由人、ワタナベのブログ。

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💥知らなかった💥


動物の内臓から塩を取るなんて。。。

(※開始早々、度肝を抜かれたわたしです)






塩のことを学び始めてから
日本って海に囲まれて
塩がいつでも取れることや
ミネラルも豊富に含んでいることなど
本当に恵まれてるんだなぁ、と
しみじみ。

また、現在は、
日本中どころか世界中の塩を
いつでも手にすることができる
現在の有り難さですよ。

(※過去は食卓塩だったそうです。)

食卓塩や精製された塩って、
本当に苦手。苦笑

100%排除することはないけど
ぬちまーすや雪塩の
美味しさや効果効能を
知ってしまったから
ずっと、そっちばっかり
取ってます。


やっぱり、吉野先生が話すように、
定義と歴史を知ることは
大事です。