💥知らなかった💥
動物の内臓から塩を取るなんて。。。
(※開始早々、度肝を抜かれたわたしです)
塩のことを学び始めてから
日本って海に囲まれて
塩がいつでも取れることや
ミネラルも豊富に含んでいることなど
本当に恵まれてるんだなぁ、と
しみじみ。
また、現在は、
日本中どころか世界中の塩を
いつでも手にすることができる
現在の有り難さですよ。
(※過去は食卓塩だったそうです。)
食卓塩や精製された塩って、
本当に苦手。苦笑
100%排除することはないけど
ぬちまーすや雪塩の
美味しさや効果効能を
知ってしまったから
ずっと、そっちばっかり
取ってます。
やっぱり、吉野先生が話すように、
定義と歴史を知ることは
大事です。