奈良のこの辺りも
もうすぐ田植えが始まります。
村田父が、毎年抜かりなく大切に田を整え、
育てる"五兵衛米"を足がかりに
奈良をはじめ、日本の米農家が元氣になる、
なにかいい方法はないかと考えた
夫カヘイさん。
米の普及はもちろんのことなんですが、
"米粉"の利用幅が広がり、普及率が上がれば
米農家は立ち直り、日本の自給率もあがり
農家が生き残れる社会
生産者にも消費者にもwin-winな社会
になるのではないかと思い立ちました。
すると、すぐに
米粉にする機械をちょうど購入したところという
知り合いの吉野の南都食糧さんと繋がり、
ありがたいことに、
新米採れたての五兵衛米を
米粉にしてもらえることに。
古米や外国産ではなく、
普通に食べても美味しい安心な米を米粉に✨
そして、
これまでの米粉の使いにくいイメージを
払拭できるレベルにまで上げたもので広めたい。
そんな思いを仲間と熱く語り合ううちに
ご縁がみるみる繋がり、
なんと南都食糧の社長の奥様は
米粉マイスターの資格を取られていて
米粉を使ったお菓子やお料理のレシピを
考案されていたり、
作っていただいた米粉のカヌレが絶品でやみつきに✨
また吉野繋がりで、吉野葛で有名な亀久堂さんと
ご縁をいただく中で、
米粉と吉野葛を使って、
子どもからお年寄りまで、幅広く食べやすい
グルテンフリーなプリンにしたい!
ということに🍮
すると、
今度は奈良郡山の老舗和菓子店本家菊屋さんを
通して、プリンを知り氣に入ってくださった
あるバイヤーさんから、
東京での出品のお話をいただける流れとなり、
イマに至ります。
たくさんの方々とのご縁と
温かいご厚意やご尽力があって、
素人ながらも、
とても順調な流れの中で
ここまでやってこれました。
また友人たちや子どもたちも、
大量にある梱包の手伝いを
快く引き受けてくれたり、
ディスプレイに至るまでも
とても親身に
本氣のアドバイスをしてくれました。
STAR FESさんが書いてくれているように
大人の事情で
おむすびプロジェクトからの
事前告知ができない中、
うれしいご感想とともにblogに
あげてくださいました✨
そしたら、今度はさらに
そのリブログ投稿や
ラジオやYouTubeでまで取り上げてくれる友友✨
プリン御殿が建ったあかつきには、
もうみんな一緒に住もうなっっって
真剣に思いました😄✨✨✨
STAR FESさん
黒川貴代さん
じぇにふぁー
この場を借りて、
携わってくださったみなさまに
心より御礼申し上げます。
ありがとうございました🙏✨
昨日から夫は
たくさんのプリンを積んだ車で、
もう1人の仲間とふたり東京に入り、
このゴールデンウィーク中
プリンの梱包と売り子に徹しています。
サトシ&カヘイ
娘たちの文化祭を、心から楽しむおじさんふたり。
このふたりでゴールデンウィーク中
京王付近にて見かけたら
ぜひ声をかけてもらえると、よろこびます。
🔸おむすびプロジェクト