美味しくて、栄養たっぷりで、見た目もよく。
が目標。
食器みてるときがいちばん楽しい。笑
作ってるときは大騒ぎなんだけどね。
こぼしたギャー!あれがないギャー!時間ないギャー!ビール切れたギャー!
出来上がるころには酔っぱらってる。笑
そんなわたしの先日のディナー。
♡てりやきチキン
♡ガーリックライスチーズ入り
♡三つ葉のとおとうふの京みそ汁
でし。
照り焼きチキンのポイントは
片栗粉とお砂糖とお塩を皮のほうにもみもみしといて
皮のほうから焼くと皮がパリパリになって美味しい。
と、わたしが毎回楽しく読ませて頂いている
山本ゆりさんのブログに書いてあったので、参考にしてみました♡
このブログ、とってもわかりやすいし、なにより、
超おもろい。
電車の中で読んじゃいけないやつ。笑
お料理好きじゃなくても読めるやつ。笑
ガーリックライスは
スライスしたガーリックを先に焼いて、取り除いてさましてるあいだに
タマネギと、みじん切りにしたガーリックをいれまくって
明日を諦めたほうがいいと食べてもらう人に報告しつつ
ライスと混ぜて、おこげができてきたら
ピザのチーズをまぶして、くるんってやってお皿にいれたら
余熱でチーズがとけてる(ハズ。)
水菜のお味噌汁は
三つ葉ってとっても栄養がいいって聞いて、
ちょっと入れすぎ!って言われるくらい入れてみた。
大根と、お豆腐と三つ葉と
京味噌の組み合わせってわたしのなかで最強。
ゆずが美味しい季節になったらゆずもいれよっと。
こんな感じでゆるーく
でも大騒ぎしながらお料理してます。
いっぱいつくるときは梅酒1ボトル呑み切ってるときも。。。
だって、キッチンって暑いし、のど乾くし。
しゃーないしゃーない。
んで食べながらビールがぶ飲みするから
おかたずけ終る頃には泥酔してたこともあるわ。
でも、最近クラブとかでただ呑んでるだけより
ぜんっっぜん楽しい酒だなーと思っている。
晩酌クッキング、はまってます。
みんな、なんかクッキングの裏技とか、
美味しいメニューとか、
晩酌の方法のおすすめがあったらコメントしてね♡
シェアしてこー!