カラードリップケーキ完成しました♡ | *Sweet Ricotta*フェイクスイーツ作家・講師 関西 和歌山 大阪

*Sweet Ricotta*フェイクスイーツ作家・講師 関西 和歌山 大阪

和歌山県在住。Sweet Ricotta (スウィートリコッタ)ゆりん です。
粘土やレジンで作るフェイクスイーツ作家・講師をしています。

こんにちは


フェイクスイーツを勉強中の

Sweet Ricotta   *ゆりん*  です


ご覧いただきありがとうございます




昨日は、可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco先生の 可愛いスイーツパーツ講座 「カラードリップケーキ」のレッスンに行ってきました!



全3回で、今回が楽しみにしていた最終回



教えて下さった講師の先生は 、

Atelier Fairyのさわだなおこ先生 でした。



レッスンの流れ→

①まずはクリームの硬さの調整をします(クリームの微調整の仕方まで教えて下さいました)



②そして土台へのナッペ。

これがまた難しい〜!どんどん乾いてくるので、手早い作業が必要です。先生に直していただきキレイになりました

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土台が乾いてから上にソースをとろりとかけていくのですが、またこの垂れ加減が難しい〜!もっと豪快にいけばいいのですが、慎重すぎる性格が出てしまいますね 



そしていよいよ盛り付けです



最初のレッスンで作ったパーツ

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2回目のレッスンで作ったパーツ

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これらを盛り付けます



そして完成したカラードリップケーキ

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土台は淡いピンク、ソースは土台より少し濃いめのピンクにしました。今朝見てみるとソースが乾いて少し色濃くなっていて理想の色合いになっていました

下のリボンは迷ったのですが、黄色に


三日月型に盛り付け、下には流れ星を。ゆめかわいいドリップケーキを目指しました



皆さんの作品 集まるとさらにかわいいです

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パーツ作りから始まり、最終回まで 

"可愛い〜♡" が盛りだくさんなレッスンでした。



そしてこのカラードリップケーキのレッスンでは、

・たくさんの基本パーツを作ることができるようになった

・ ナッペクリームの作り方、水分調整の仕方やナッペのコツを知れた

ので、今後の作品を作っていく幅が広がりました これからどんどん活かしていきたいと思います!



長くなりましたが、


教えて下さった先生方、ご一緒した皆さまありがとうございました