こんにちは
フェイクスイーツを勉強中の
Sweet Ricotta *ゆりん* です
ご覧いただきありがとうございます
昨日は、可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco先生の 可愛いスイーツパーツ講座 「カラードリップケーキ」のレッスンに行ってきました!
教えて下さった講師の先生は 、
レッスンの流れ→
①まずはクリームの硬さの調整をします(クリームの微調整の仕方まで教えて下さいました)
②そして土台へのナッペ。
これがまた難しい〜!どんどん乾いてくるので、手早い作業が必要です。先生に直していただきキレイになりました
土台が乾いてから上にソースをとろりとかけていくのですが、またこの垂れ加減が難しい〜!もっと豪快にいけばいいのですが、慎重すぎる性格が出てしまいますね
そしていよいよ盛り付けです
最初のレッスンで作ったパーツ
2回目のレッスンで作ったパーツ
これらを盛り付けます
そして完成したカラードリップケーキ
土台は淡いピンク、ソースは土台より少し濃いめのピンクにしました。今朝見てみるとソースが乾いて少し色濃くなっていて理想の色合いになっていました
下のリボンは迷ったのですが、黄色に
三日月型に盛り付け、下には流れ星を。ゆめかわいいドリップケーキを目指しました
皆さんの作品 集まるとさらにかわいいです
パーツ作りから始まり、最終回まで
"可愛い〜♡" が盛りだくさんなレッスンでした。
そしてこのカラードリップケーキのレッスンでは、
・たくさんの基本パーツを作ることができるようになった
・ ナッペクリームの作り方、水分調整の仕方やナッペのコツを知れた
ので、今後の作品を作っていく幅が広がりました これからどんどん活かしていきたいと思います!
長くなりましたが、
教えて下さった先生方、ご一緒した皆さまありがとうございました