今日は、
圧力鍋で
部付き米と黒米を
炊きました☺️
昨晩から
浸水しておいた
お米
良い感じに
ふっくら
もっちり
炊けました🍚
もちろん
美味しいです❣️
先日
マルシェで
販売した黒米
まず
お米食べてほしい!
そして
玄米食べてほしい・・
けど、
いきなり玄米を
食べられない人もいる
ということで、
白米に
まずは
雑穀でも
いいし、
黒米を一緒に
炊いて
よく噛んで
食べてほしい❣️
という思いと、
丹精込めて
黒米を
作られたいた
農家のYさん(仮名)に
マルシェの話を
したことから
実現したのです☺️
娘に
玄米と白米の違い
黒米のことを
まとめてもらいました。
黒米は
アントシアニン!
活性酸素が豊富で
老化防止。
黒米の炊き方
浸水が長いほうがいいので
前の晩にお米を研いで
最後に
黒米をさっと洗って混ぜる。
水は、
少し多めで。
黒米は、
好みの量で。
たくさん入れれば
赤飯のように
赤みが増します。
保存方法
冷蔵保存!
そうでないと
夏を越えると
虫が湧きます。
これ、
普通の米でも
そうなります。
と
こんな感じです。
娘に、
お米炊いた
写真載せたら
よかったのに❣️
と
マルシェ当日に
向かう車の中で
言われて・・
「ほんまやぁ〜‼️
何で
早く言ってくれへんの‼️」
娘
「私が悪いの?!」
私
「私が悪い・・」
と
いうことがあったのです。
マルシェに来て
黒米を買って下さった
Sさん(仮名)は、
翌日に
おにぎりにされた写真を
送ってくださいました☺️
本当に嬉しく❣️
頭が下がります☺️
マルシェに
出店という経験も
皆様の
優しさがあってのこと。
皆様の
優しさに
感謝です❣️
今朝、
圧力鍋で
炊けた
ご飯を見たら
また
投稿したく
なったのでした🤗❤️