料理と共にまだまだあなた中に眠っている
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あなたの第二の人生を料理で輝かせる

鈴木淑子です

 

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春の訪れを告げるホタルイカ

 

 

気づけばすっかり

丸々と大きく成長しておりました

 

 

 

毎年バスタや和えものにして

いただいてきたけれど

今年は春のお豆さんと共に

和風パエリア!

 

 

日本のお米でオッケーですが

洗うと粘りが出てしまうので

 

洗わずに使用した方が

パラっとしたパエリアらしい

仕上がりになります

 

 

 

 

お米は透き通るまでよく炒めます

 

 

 

 

今回は昆布だしとこの魚醤白だしを使って

和風テイストに

 

 

 

 

そら豆、グリーンピース、トマト、ホタルイカ

 

そして、新生姜の季節でもありますので

千切りにした新生姜も加えて

爽やかさアップ!

 

 

 

お米はパスタ同様アルデンテ

(芯が軽く残る程度)に

炊きあげるのがベストです

 

 

 

香りも旨味もたっぷり♪

 

昆布だしに魚醤

新生姜も爽やかで

とってもいいアクセントになってる~

 

 

 

 

ごはんの御供は

豆腐、アボカド、みょうが

ミニトマトの味噌漬け

 

 

これがまた絶妙によく合うのです

このセット、リピ決定だわ♪

 

 

本日のまとめ

日本の旬の食材を大切にしつつ世界のお料理にも用いることで、目新しい中にも馴染みのある、どこかホット出来るような味わいになります。遠くを探さなくても旬の食材、身土不二はまさにスーパーフードです。日本には本当に新鮮で美味しい食材が沢山ありますから、もっともっと幅広く上手に活用していけたらいいですね♡

 

 

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