料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
============
竹の若芽を食す
鮮度が命の食材『筍』
鮮度が命の食材なので
購入したらなるべく早く調理しましょっ♪
筍の下処理法
①茹でる際には、皮つきのまま先端を大きく斜めに切り、皮の部分に縦に切り込みを入れます
②ひとつかみのぬかと一緒に大きな鍋に入れて水から茹でます
➂沸騰したら弱火にして、40~50分が目安です
④根元の固い部分に竹串を刺してみて、スッと中まで入ればゆで上がりです
⑤再びゆで汁に完全に浸かるように落としぶたをのせ、鍋のまま自然にゆっくり冷まします
※急に冷ますとアクが抜けなくなるので、注意してください
※8時間以上、できればひと晩そのままにしておきます
⑥翌日になってから、皮をむきます
下処理が終わったらいよいよお料理!
筍をまる一個使った
『筍づくし御膳』
こういうのが食べたかったの~
根元の固い部分はしゃぶしゃぶにしました
新わかめと菜花も一緒に
昆布とアサリでだしを取り
お出しもたっぷりよそい
【春の香りいっぱいの椀物】
として頂きます
筍と言えばやっぱり
【土鍋炊き筍ごはん】!
今年に入ってすでに何度も作っています
薄口醤油で色を付けずにお味もスッキリ
も良し
濃い口醤油を足してこっくり仕上げるのも
また良し♪
【牛肉と一緒に辛みそ炒め】
これはごはんが進む~
【三つ葉と筍かき揚げ】
天ぷらもはずせませんね♪
何気にとっても美味しかったのは
【千切りにした筍、大葉、梅肉ののり巻き】
筍の香りが一層感じられてシャキシャキの食感も
とってもいい♡
今の時期から初夏にかけて
色んな種類のタケノコが顔を出します
種類によって形状や味わいも様々です
私は個人的に『姫竹』が大好き!
これからが楽しみ~♡
=============
【最新のオンラインレッスンのお知らせ】
◎当教室は
完全オンラインレッスンとなっております。
『季節の食材で旬ごはん
おうちで学べる動画レッスン』
こちらのレッスンは
旬の食材を使って
毎月違ったメニューを動画にてお届けします。
お料理に苦手意識がある方でも
細部に渡って撮っておりますので
必ずお作りいただけます。
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
にお勧めのレッスンです。
月に一度の
フォローアップZoomレッスンで
さらにお料理上手になること
間違いなし!
姫竹のせジャージャー麺
★最新のオンラインレッスンや
キャンペーンのお知らせは
公式LINEから
↓↓↓