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あなたの第二の人生を料理で輝かせる

鈴木淑子です

 

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ブロッコリーのいいところ

 

 

①見た目にボリューム感がありながら軽い食べ心地

 

②和洋中どんなジャンルにも合わせやすい

 

③フォルムも色も味もいい

 

④火の通りが早いから料理時間も短縮

 

⑤女性に嬉しいビタミン、食物繊維、βカロテンが豊富

 

⑥2026年から国の『指定野菜』となり安定供給が見込める。農家さんもひと安心

 

 

ねっ、いいことばかり♪

 

 

ご近所さんからお裾分けで

立派なブロッコリーを沢山いただいたので

 

 

おすすめお料理

5選にまとめてみました

 

 

 

 
 
先ずは第5位!
【ブロッコリーのキッシュ】
ゴルゴンゾーラというブルーチーズが加わって風味豊かな大人な味わいのキッシュです。ワインにも合いそう♪
 
 
 
 
第4位
【お豆腐とブロッコリーのうま煮】
生姜を効かせた塩ベースのお味でさっぱりヘルシー。お豆腐もブロッコリーもボリューム感があるので食べ応えも充分!ごはんのおかずにもおぴったりです!
 
 
 
 
第3位
【茹でブロッコリーの桜エビオイルがけ】
旬の桜えびとニンニクスライスをオリーブオイルで熱々に熱したものを、茹でたブロッコリーの上からジューッと回しかけます。一気に香りが立ち、ブロッコリーとの相性もバッチリ!
 
 
 
 
第2位!
【ブロッコリーの卵炒め】
ポイントは卵をふわふわに炒めることと、味のアクセントしてザーサイも一緒に炒めること。仕上げにオイスターソースをひと回し
 
 
 
 
栄えある第1位!は
【蒸しブロッコリーのピリ辛ごまダレ】
ブロッコリーと共に春のお野菜やお肉、お魚、お好きなものを蒸篭に詰めて一気に蒸し上げます。このコクのあるピリ辛ごまだれでいくらでも食べられちゃいそう!
 
 
以上、ブロッコリーお料理
おすすめ5選でした♡
 
 

調味料は最小限

お味も調理もどれもとてもシンプルですが

 

 

 

食材の組み合わせ方や

調理法を変えるだけで

バリエーションはいくらでも増え

味の幅もぐーんと広がります

 

 

 

しかも今回のお料理たちは

キッシュ以外は5分もあれば出来ちゃう!

 

 

沢山あったブロッコリーさん

結局あっという間になくなり

 

 

まだまだ作って

まだまだ味わいたいのでした♪

 

 

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