料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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今年もあと5日となりましたね
年末が近づくとお掃除のやる気が
俄然湧いてくるから不思議
何でしたら
クリスマス料理はほどほどに
片付けや掃除に力を入れていたくらいです(^^
元々物は多くはないのですが
それでもやっぱり増えていくものです
食器類や衣類、紙類、だいぶスッキリして
気持ちがいい~
それにしても皆さんのクリスマスのお料理の
なんと気合の入っていること!
テーブルもお料理も豪華絢爛
クリスマスというイベントを
最大限に楽しんでいらっしゃるのですね♡
私はこれから
おせちの方を頑張るわ!
あっ、ですがサクッと一品!
クリスマス向けに
簡単に出来てかつオシャレ感もある
本格的なあじわいのニョッキを作りましたよ
☆ニョッキとは
団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理
クリスマスですからね
ちょっとリッチに3種類のチーズを使った
ソースを絡めていただくとしましょう♪
ニョッキはジャガイモのおいしさを
残すために粉は最小限!
蒸かしたジャガイモに薄力粉と塩を混ぜ
耳たぶくらいの堅さに
練り上げるのが理想です
香りが良く、甘みのある今回のジャガイモ
ジャガイモが美味しいとニョッキも
俄然美味しくなるんです!
チーズソースは
青カビチーズの代表ゴルゴンゾーラ
白カビチーズの代表ブリーチーズ
そしてスイーツ作りにも使われるマスカルポーネ
この3つを生クリームで伸ばすだけの
シンプルなソースですが
3種類使用することで
なんとも言えない深みが出るんです
青かびのゴルゴンゾーラは
もしかしたら強い香りが苦手…
という方も多いかもしれませんが
このゴルゴンゾーラの塩味や風味が
単調になりがちなニョッキ料理の
スパイス的な役割りとして
全体をピッと引き締めてくれるので
是非使ってみて欲しいな♡
赤ワインともよく合います
掃除の合間にパパっと作ったわりには
いつもとはちょっと違う
よそ行きなクリスマス料理の一品でした!
このソースはペンネやスパゲッティ
温野菜や肉、魚料理のソースとしても
重宝しますよ~
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そして今年も
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