料理と共にまだまだあなた中に眠っている
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あなたの第二の人生を料理で輝かせる

鈴木淑子です

 

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今年もあと5日となりましたね

 

年末が近づくとお掃除のやる気が

俄然湧いてくるから不思議

 

 

何でしたら

クリスマス料理はほどほどに

片付けや掃除に力を入れていたくらいです(^^

 

 

元々物は多くはないのですが

それでもやっぱり増えていくものです

食器類や衣類、紙類、だいぶスッキリして

気持ちがいい~

 

 

それにしても皆さんのクリスマスのお料理の

なんと気合の入っていること!

テーブルもお料理も豪華絢爛

クリスマスというイベントを

最大限に楽しんでいらっしゃるのですね♡

 

 

私はこれから

おせちの方を頑張るわ!

 

 

あっ、ですがサクッと一品!

 

クリスマス向けに

簡単に出来てかつオシャレ感もある

本格的なあじわいのニョッキを作りましたよ

 

 

☆ニョッキとは

団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理

 

 

 

クリスマスですからね

ちょっとリッチに3種類のチーズを使った

ソースを絡めていただくとしましょう♪

 

 

 

ニョッキはジャガイモのおいしさを

残すために粉は最小限!

 

 

蒸かしたジャガイモに薄力粉と塩を混ぜ

耳たぶくらいの堅さに

練り上げるのが理想です

 

 

 

 

香りが良く、甘みのある今回のジャガイモ

ジャガイモが美味しいとニョッキも

俄然美味しくなるんです!

 

 

 

 

チーズソースは

青カビチーズの代表ゴルゴンゾーラ

白カビチーズの代表ブリーチーズ

そしてスイーツ作りにも使われるマスカルポーネ

 

 


この3つを生クリームで伸ばすだけの

シンプルなソースですが

 

3種類使用することで

なんとも言えない深みが出るんです

 

 

 

青かびのゴルゴンゾーラは

もしかしたら強い香りが苦手…

という方も多いかもしれませんが

 

 

このゴルゴンゾーラの塩味や風味が

単調になりがちなニョッキ料理の

スパイス的な役割りとして

全体をピッと引き締めてくれるので

是非使ってみて欲しいな♡

 

 

赤ワインともよく合います

 

 

 

掃除の合間にパパっと作ったわりには

いつもとはちょっと違う

よそ行きなクリスマス料理の一品でした!

 

 

このソースはペンネやスパゲッティ

温野菜や肉、魚料理のソースとしても

重宝しますよ~

 

 

 

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 そして今年も

 

 
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