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鈴木淑子です
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牛スネ肉のトマト煮込み
そもそもスネ肉とは
どこの部位かと言いますと
こちら
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スネ肉の特徴としては、何と言っても
硬い!
ステーキにして食べようものなら
翌日あごが筋肉痛になることでしょう
なぜそこまで硬いかと言うと
足の付け根の部分で700kg以上ある
体重を支えているわけですから
必然と筋肉質になりますし
スジがこれまたしっかりと
入り組んでいるからなんです
スーパーや肉屋ではほぼ間違いなく
煮込み用として売られています
もしくはミンチにして
ハンバーグなどの材料となっています
だからと言ってもちろん
デメッリットばかりではありません
☆一番のメリットは
お値段が比較的安いこと!
ミンチやハンバーグ肉など
用途が限定される肉は
基本的に値段がお安くなりますね
スネ肉にはスジが多く含まれている
と前半で触れましたが
実はそのスジが
スネ肉を柔らかくする要素
でもあるんです♪
基本的にお肉というものは
加熱すると筋繊維が縮んで
固くなりますが
スネ肉には肉繊維と肉繊維の間に
スジが複雑に入り組んでいます
そしてスジというものは
肉の繊維とは違い
加熱し煮込むことで柔らかくなるのです
お箸でも切れちゃう♪
肉と肉の間のゼラチン質のスジが
柔らかくなることで
口に入れた瞬間にほどけて
ホロホロになったように
柔らかく感じるというわけです
春から夏にかけての
お肉の煮込み料理は
こっくりとした赤ワインやデミグラスソースより
トマト系の方がさらっとして
いただきやすいのではないかしら?
ケッパーや唐辛子で
酸味と辛みをプラスすると
さらに夏向けになりますよ♪
圧力鍋を使えば
一気にほろっほろ~
本日のまとめ
どのお肉にもそれぞれ部位があり、またそれぞれの性質、特徴があります
それぞれの特性に合わせた火の入れ方や調理をしてあげることで、その部位の持ち味がぐーんと活き、お料理もプロ並みにぐーんと美味しくなりますよ♡
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『季節の食材で旬ごはん
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