干し大根を燻製して作る「いぶりがっこ」

 

 

 

 

 

 

秋田県の内陸南部地方で作られている

伝統的な大根の漬物です

 

 

 

 

秋田弁で燻すを意味する「いぶり」

漬物のことを「がっこ」と呼ぶそうです

 

 

 

いぶりがっこは

甘じょっぱくてスモーキーな風味と

パリパリとした歯ごたえのある食感が特徴

 

 

 

 

ごはんのお供にはもちろん

チーズと組み合わせるなど

意外なアレンジで楽しむこともできるんですよ♪

 

 

 

最初はこの独特な味わいに驚いたけれど

 

 

今ではこのクランチな食感と

スモーキーな風味のコンストラクションに

ハマっております♡

 

 

 

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