わたしたちが「タケノコ」

として思い浮かべるのは

 

 

「孟宗竹(もうそうちく)」

という品種のもの

 

 


孟宗竹は市場に出回る量が多く

もっとも馴染みのあるタケノコです

 


太く、食感はやわらかくて

風味がよいため

さまざまな料理に使われます

 

 

 

3月から5月頃が収穫時期です

 

 

が!

 

 

 

 

もうひとつ

 

あまり知られていないタケノコがあります

 

 

 

 

それは『淡竹(はちく)』です

 


収穫時期は4月中旬から6月

 

孟宗竹の後に収穫されます

 

 

 

とっても瑞々しくて

綺麗な白色をしているんです




甘みや苦味やアクが少ないので

新鮮なものなら生でも食べられるほど

 

 

 

でも

あまり市場に出回っていないのが残念…

 

 

 

なかなか口にすることのできない

レアなタケノコ『淡竹』

 

 

 

見かけた時は是非手に取ってみてね♪

 

 

 

フライドハチクのり塩風味

 

 

 

 

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