猛暑を思わせるような
日々が続いていますえね
そこで
今からでも夕飯に間に合う!
このような暑い日にもピッタリな
とっても簡単にできる
副菜をご紹介します
今月のオンランレッスンは
揚げ物のレッスンでしたので
揚げ物のような油を多く使用した
料理のサイドとしても
箸休めやお口直しにピッタリの
一品ですよ~
パパのおつまみにもgood!
今の時期は新生姜が出回っています
梅酢と共に漬けるととっても
爽やかで美味しいのですが
今年はまだ私も漬けていないため
こちらで代用します
そのれは『岩下の新生姜』!
と、ごくごく普通に
スーパーでお見かけするものですw
こちらは梅酢ではなく
甘酢漬けになっているようですね
この甘酢も勿体ないので
使用していきますよ~
では作り方
① 甘酢と共に生姜を容器に移し、塩もみしたきゅうりとスライスした大根を漬けます
② 出来れば1日置くと味が馴染んで美味しいですがお急ぎの場合は1時間くらいでもOK!
⓷ しんなりとした大根と新生姜を細い千切りにし、4カットにしたきゅうりを縦に切り込みを入れ
※下まで切らないように気をつけてくださいね
④ 切り込みを入れた部分に千切りにした⓷を挟めば
あっという間に
オイキムチならぬオイ新生姜の完成!
さっぱりとしていて
サラダ感覚でパリポリ食べられます
やみつきなおいしさ♡
作り置きも出来るので
これからの季節
冷蔵庫に常備しておくと重宝しそう♪
漬ければ漬けるほど
美味しくなりますからね
『オイ新生姜』是非お試しください
因みに、オイとはきゅうりのことです
『季節の食材で旬ごはん
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
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