父の日に作った
『2種類のスパイスで出来る本格チキンカレー』




のサイドメニュー

 

 

【シーフードの爽やかジュレサラダ】

 

 

 

シンプルに食べるからこそ
丁寧な下ごしらえが必要ですね



海老の下ごしらえ



1.
海老は背ワタを取り除き
塩と片栗粉で洗い


2.
鍋に水、塩、レモンスライス
パセリやセロリの葉と

洗った海老を入れ


3.
お水の状態から
弱火でゆっくり火にかけていきます。


4.
沸くとアクが出てくるので
取り除きます。


5.
沸いてから3分ほどで火を止め
蓋をし


6.
そのまま冷めるまで待ちます。



海老独特の臭みがなく
身もプリップリに仕上がるので



そのままシンプルな
カクテルサラダにしても

臭みなく
海老の美味しさを楽しむことが出来ますよ



今回は市販のレモンドレッシングを
ゼラチンで緩く固めて
ジュレ状にしたものをかけていただきました



お洒落感もあって
おもてなしにいいですね♪



お料理は下処理が8割
と言われるほど

大事な作業なんです



逆に下処理

下ごしらえさえきちんと行えば


もうそれだけで
美味しく仕上がったも同然!



味だけではなく
見た目にも差が出ます



最初は手間に感じるかもしれませんし
はっきり言って
地味~な作業ですが



下処理をしたものとしないものとの
違いを知ると



もうやらなければ
気もちが悪いくらいです




お料理の腕を上げたい方は
この『食材の下処理』を
改めて行ってみることをお勧めします

 

 

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