料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第2の人生を料理と共に輝かせる
鈴木淑子です
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今の季節
美味しい野菜と言えば
やっぱり春キャベツ!
そんな柔らかな春キャベツを
使ったサラダと言えば
コールスローサラダ
口当たりも軽いから
たっぷり作って
もりもり食べたいですね!
コールスローサラダは
そのまま食べても
もちろん美味しいけど
パンに挟んでサンドイッチにすれば
朝ごはんやピクニック
お弁当にもぴったり♪
シャキシャキっとした食感が楽しく
ボリュームがあるのに
爽やかで軽く食べられるのも嬉しい
クルミ入り雑穀パンにたっぷり挟んで
思いっきりパクついちゃおっ!
普段のサンドイッチも
お重箱に詰めるだけで
何だかお出かけしたくなりますね♡
ですが…
こういったサラダ系のサンドウィッチって
時間が経つと
野菜から水分が出て
食べる頃にはパンがベちゃっ
とういことありますよね。。。
そんな残念なことにならないための!
パンが水っぽくならない対処法
キャベツや人参を刻んだら
(あっ、ピーマンもちょっと入れると美味しいのよ♡)
ドレッシングやマヨネーズで和える前に
少量の『塩』と『酢』を振り
余分な水気をしっかり絞っておく
といいですよ♪
塩味と酸味が
下味の役割も果たしてくれるので
味付けは控え目で大丈夫!
後は
刻んだキャベツの繋ぎに
茹でて潰したじゃがいもを
混ぜ込んでおくと
まとまりがよくなり
具がポロポロこぼれ落ちるのを
防いでくれます♪
どんな料理も下処理下ごしらえが8割!
『季節の食材で旬ごはん
こちらのレッスンは
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
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