料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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洋食には欠かせないブイヨン
メーカーによっては
キューブや粉末、液体
ペースト状になっているものを見かけます
『コンソメ』と『ブイヨン』が
お隣りさん同士で並んでいるのを
見かけることもありますよね
パッケージを見る限り似ているし
どっちも同じじゃない?
って思われるかもしれません
でも、この二つは似ているようで
実は大きな違いがあるんです
それは
コンソメは
スープという『料理』であることに対して
ブイヨンは
洋風の『お出し』であるということ
便利なものは
上手に使っていきましょう♡
そんなちょっとしたことだけれど
実はとっても大切な知識、技術
これらを少しずつ学んでいくことで
家庭のお料理を
レベルアップさせていきます
※現在は対面でのレッスンは行っておりません
今までコンソメとブイヨンを混同して使用していました。その時によって何だか味が違うなぁと、思っていましたが今回その理由がはっきりしました。ブランデーは肉料理が柔らかくなりコクが深くなり、鶏肉のブランデー煮、とても美味しかったです。盛り付けや方お料理に合ったお皿の使い方等、毎回勉強になります。
ありがとうございます!
普段何気なく使っていたり
何となく疑問に感じていたり
そんな
何となく、なことを改めて見直し
自分の中でクリアにすることで
お料理の仕上がりさえも
メリハリのあるものに
なったりするんですね
料理はまだまだ奥が深い
料理に限らずですが
新しい発見があるってワクワクしますよね
✔マンネリ化してきた食卓をリフレッシュしたい
✔丁寧に食事を作っていきたい
✔料理も自分自身ももう一歩上を行きたい!
そんな思いの方々と一緒に
楽しいキッチンライフを歩んで行きたいな
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