料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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ここ数日特に寒いですね
気温も低いですが
北風ピープーが一層骨身に沁みます
特に早朝のキーンとひえた
冷たい空気の中にいると
五感が研ぎ澄ませられるようで
日中には無い
遠くの音や自然のにおい
色、気配みたいのものが
敏感に感じられます
朝焼けがきれいね
さて!
北風と共に鍋の季節も本番!
冷蔵庫にある食材や
冬ならではの食材が
ひとつになった熱々の宝箱
しかも簡単!
土鍋にあれこれ詰め込んで
はい!出来上がり?
そう、鍋料理って
そう、鍋料理って
おいしいんだけど
雑多な印象にもなりがち…
もしかしたら
雑多な印象にもなりがち…
もしかしたら
家族はひそか~に
鍋料理=お母さんの手抜き料理
って思っているかも…
でもね
って思っているかも…
でもね
冷蔵庫にある
食材のかき集めだっていいんです
その代わり
ちょっと丁寧さを心がけて
その代わり
ちょっと丁寧さを心がけて
盛り付けてみてはいかがでしょう
鍋料理だって
鍋料理だって
綺麗に盛り付けるだけで
手抜き料理から
豪華料理に大変身!
そんな豪華に見える鍋料理の
盛り付けのコツをご紹介します♪
まず、鍋に入れる食材を
予め切っておきます
スープを入れる前に
白菜の芯の部分を
鍋底に敷き土台を作ります
その上に食材をのせると安定し
さらにボリュームもでますよ!
鍋の奥側から順に
高さがある具材から
盛り付けると
バランスが良くなります
★メインの食材は
一番手前に来るように!
鍋料理は彩りも大切ですよね
色味が近い具材は隣りに置かない方が
見た目に綺麗です
が、お鍋はどうしても
茶色や白っぽい食材が多いので
そのような時は
発色の良い食材で
境目がはっきりするようにします。
☆ここでスープや出しを注ぎ
火にかけます
具材が煮えたら
最後に歯ごたえを残したい野菜
水菜や春菊等を
さっと煮て下さいね♪
鍋料理の盛り付けの順番は
土台の白菜→奥から野菜や豆腐→メインの食材→彩り野菜→スープ→シャキシャキ野菜
この順番で詰めていけば
いつものお鍋がより一層豪華に
美味しそうに見えますよ。
蓋を開けた瞬間
家族からも
「うわ~、美味しそう!」
の歓声が響くこと間違いなしです♪
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