料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
========
つやつや香ばしい
みたらし団子
漢字で書くと「御手洗団子」
「みたらし」には
「神仏を拝む前に手や口を洗い清める場所」
という意味があり
京都の下鴨神社にて
御手洗(みたらし)祭の時に
お供え物として作られたのが
始まりなんだそう
由緒正しいお団子さんなのですね♡
ですが、白玉団子に限らず
お団子のモチモチとした食感は
小さなお子様やお年寄りが
いらっしゃるご家庭では
ちょっと心配な食べ物でもありますね
そんな時は!
市販の白玉粉で作る場合は
お水の代わりに
お豆腐を加えるといいですよ
お豆腐を加えて耳たぶくらいの
柔らかさに練ります
お豆腐が入ることで歯切れが良くなり
お腹にも溜まらないので3時の
おやつにもピッタリ
生地にお砂糖を少し加えると
さらに柔らかい食感になります
フライパンで表面を香ばしく焼くことで
香りもよくなり食べ応えもでますね
タレはゆる過ぎず固すぎず
ちょうどとろ~りと絡まる濃度で仕上げるのも
美味しさのポイントですよ~
============
【最新のオンラインレッスンのお知らせ】
◎当教室は
完全オンラインレッスンとなっております。
『季節の食材で旬ごはん
おうちで学べる動画レッスン』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230607/16/yurattye/a7/9a/j/o1080081015295377310.jpg?caw=800)
こちらのレッスンは
旬の食材を使って
毎月違ったメニューを動画にてお届けします
お料理に苦手意識がある方でも
細部に渡って撮っておりますので
必ずお作りいただけます。
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、何をどう進めていけばよいか分からず、行き詰っている方
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、お料理にやる気が持てない方
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
にお勧めのレッスンです。
月に一度の
フォローアップZoomレッスンで
さらにお料理上手になること
間違いなし!
★最新のオンラインレッスンや
キャンペーンのお知らせは
公式LINEから
↓↓↓