料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する

 

オンライン料理教室

あなたの第二の人生を料理で輝かせる

鈴木淑子です

 

========

 

 
つやつや香ばしい
みたらし団子
 
 
漢字で書くと「御手洗団子」
 
 
「みたらし」には
「神仏を拝む前に手や口を洗い清める場所」
という意味があり
 
 
京都の下鴨神社にて
御手洗みたらし)祭の時に
お供え物として作られたのが
始まりなんだそう
 
 
由緒正しいお団子さんなのですね♡
 
 

 
 
 
ですが、白玉団子に限らず
 
お団子のモチモチとした食感は
小さなお子様やお年寄りが
いらっしゃるご家庭では
ちょっと心配な食べ物でもありますね
 
 
 
そんな時は!
 
 
 
市販の白玉粉で作る場合は
お水の代わりに
お豆腐を加えるといいですよ
 
 
 
お豆腐を加えて耳たぶくらいの
柔らかさに練ります
 
 
 
お豆腐が入ることで歯切れが良くなり
お腹にも溜まらないので3時の
おやつにもピッタリ
 
 
 
生地にお砂糖を少し加えると
さらに柔らかい食感になります
 
 
 
 
フライパンで表面を香ばしく焼くことで
香りもよくなり食べ応えもでますね
 
 
 
タレはゆる過ぎず固すぎず
ちょうどとろ~りと絡まる濃度で仕上げるのも
美味しさのポイントですよ~
 
 
 
 
 
 
みたらしのタレをあんこや
ずんだ、磯辺焼きなどに変えると
バリエーションも広がります
 
 
 
 
 
小さなお子さんからお年寄りまで
家族みんなが安心して食べられる
お団子を楽しんでくださいね♪
 
 
 

============

 
 
【最新のオンラインレッスンのお知らせ】
 
◎当教室は
完全オンラインレッスンとなっております。
 
『季節の食材で旬ごはん
おうちで学べる動画レッスン』

 
こちらのレッスンは
旬の食材を使って
毎月違ったメニューを動画にてお届けします
 
お料理に苦手意識がある方でも
 
細部に渡って撮っておりますので
必ずお作りいただけます。
 
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、何をどう進めていけばよいか分からず、行き詰っている方
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、お料理にやる気が持てない方
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方

 
にお勧めのレッスンです。
 
月に一度の
フォローアップZoomレッスンで
さらにお料理上手になること
間違いなし!
 
 
 

★最新のオンラインレッスンや

キャンペーンのお知らせは

公式LINEから

↓↓↓

簡単プロのコツで

おうちごはんが100倍おいしくなる

オンライン料理教室

 

食は一生、料理も一生料理を味方につけて
キラッと輝く貴女になる

ハーブ料理動画3本プレゼント中!

友だち追加