料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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赤紫蘇が出回り始めましたね
6月半ば頃からは
梅干しを漬ける時期に入りますものね
梅雨の時期にも入ると
ジメジメと蒸し暑い気候に
水分補給も欠かせなくなってきます
脱水症状にならないよう
水分補給はこまめにされてくださいね
そんな水分補給にピッタリな
シソには強い抗菌作用や
防腐効果があるため
刺身の付け合わせとして
用いられることが多いのですが
消化酵素の分泌を促すため
食欲増進や胃の調子を整える
役割も持っています
また
シソに含まれるベータカロチンは
抗酸化作用もあるので
肌の酸化も防ぎ
美白やアンチエイジング効果も!
だからと言って
シソばかりを毎日
そうたくさんは食べられませんよね
でもこのジュースなら
シソの成分をたっぷり摂れるし
すっきりしてとっても美味しいので
「最近体がだるくて、食が進まない…」
「お肌のシミやくすみが気になるわ…」
という方、是非お試しください♡
作り方
赤シソの葉っぱ(一袋300g位)を茎から外し
よく水で洗います
1.大き目の鍋に1Lのお湯を沸かし赤シソを5分ほど煮だす
2.ざるで濾し
3.お好みで砂糖を加え溶かします
※私はきび糖を大さじ3杯入れる
(これくらいだとほとんど甘みを感じません)
4.レモン汁を100㏄~150㏄を目安に入れる
一気に赤く発色します
※クエン酸(小さじ1)やリンゴ酢等でも可
5.冷めたら保存便に移し、冷蔵庫で保存する
保存方法
滅菌保存瓶に入れ
冷蔵庫で保存すれば
半年から1年くらいは持ちますが
出来るだけお早めに
途中ツンとした強い臭いがし
ぶくぶくと発酵している場合は
雑菌が入った可能性があるので
控えて下さいね
第一号の赤紫蘇ジュースが出来ました~
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