優しい刺激でお顔とカラダを丸ごとケア。
一枚一枚ベールを脱ぐと本来の姿が現れます
あなたの笑顔を再構築しませんか。
小顔矯正サロン・悠楽(ゆらく)の石原です。
こんにちは。
初雪
降りましたね。
今日も寒くなりそうです。
そんな日は、辛い韓国料理で寒さを吹き飛ばします。
スンドゥブチゲ、大好きです。
わたし時々、キムチのせんせいもしています(笑)
先日CASAさんでキムチ講座を開催しました。
今回は
大根キムチ
小松菜キムチ
切り干し大根のキムチ
の3種類。
キムチには乳酸菌がたっぷり。
腸内環境に嬉しいお漬物です。
そして何より、自分で漬けると好みの辛さに調整できるし、添加物や化学調味料を使わないので安心です。
当サロンのお客様も、キムチ好きな方が沢山いらっしゃいます。
今朝も「今から大根キムチ漬けま~す」とメールをいただきました。
美味しく漬かりますように
さて本日は、我が家の大根キムチのレシピを公開。
ぜひ、手作りキムチ楽しんでみてください。
大根 1本
塩(大根の4%)
大根を1、5センチの角切りにして2時間ほど塩漬けします。
自然に水が切れるまで、ザル上げして水を切ります。
(シャキシャキと、歯ごたえを楽しみたい方は皮つきで)
キムチヤンニョム
にんにく 3片
しょうが 親指大
リンゴ 半分
粉唐辛子 30グラム
いりごま 大匙1
アミの塩辛 40グラム
昆布出汁 100CC
米粉 大匙1
ニラ 適宜
白ネギ 1本
昆布出汁と米粉を混ぜ、火にかけトロトロのノリを作り冷ましておきます。
にんにく、しょうが、リンゴ、をすりおろします。
昆布出汁のノリ、すりおろした薬味、残りの材料を全部混ぜ合わせればキムチヤンニョムです。
ヤンニョムと水切りした大根と合わせ、3~4センチに切ったニラ、細切り白ネギを混ぜたらキムチの出来上がり。
アミの塩辛が手に入らなければ、塩辛を細かく切って入れても美味しくできます。
出来上がりの時、少々塩辛いなって思うくらいが丁度いい塩加減です。
時間が経つと̚カドが取れ、美味しくなります。
すぐに食べても美味しいけれど、1週間くらい寝かせて食べると乳酸菌も育っています。
手作りキムチで腸内環境を整えましょ
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