こんばんは。。
昨日今日の暑さったらもう言葉が出ません・・・
2日連日、朝からビックリするような暑さでした。
掃除機が地獄のように暑い・・・
ばてない様に気を付けたいです。。
昨日はお休みだったので、昨日公開のジュラシック・ワールド
観てきました!!
自他共に認める恐竜好きの私。
この日を何年待ったことか・・・
やるやると聞いてから・・・
途中でやるやる詐欺じゃないかとさえ思っていましたよ(笑)
Ⅲから14年ですよー!
で、感想はもう面白かったです!!
恐竜が出るだけでも無条件でOKなのですが
私はとっても面白かったです!!
主人公の女性がクレアってところもいい!(笑)
これから行かれる方がまた羨ましく感じます( ´艸`)
楽しんで来てください♪
***********************************************************
そして、帰ってから作ったフォカッチャ。。
私はフォカッチャが大好きなんですが、
なぜかパン屋さんであまり見かけず・・・
たまに見つけるとあまり気に入るもので無かったり・・・
なので自分で気に入るように作ります。
作り方は簡単に(いい加減に、笑)やってしまうんですが。。
四角く作って切って食べます。。
甘みのあるズッキーニ、スライスしてたくさんのせます!
ベーコンとオリーブオイル、にんにく。
ハーブはオレガノ、ローズマリー。
黒コショウも。
更にオリーブオイルを付けて。。。
今はお店が無くなってしまいましたが、
鎌倉の材木座と言うところに、GAMAというフォカッチャを
とても美味しく作るお店がありました。
そこのフォカッチャの美味しさが忘れられません。
もうだいぶ前の話ですが・・・
そのお店のようにはいきませんが、
とても気に入るように出来ました!
美味しかったです。。
夕飯は、白ワインと頂きました。
ごちそうさまでした♪
材料
強力粉 300g
ドライイースト 7g
塩 少々
砂糖 20g
オリーブオイル 大さじ2半
ぬるま湯 200cc
トッピングは、ハーブや好きなものを。
すべて混ぜ合わせ、手に付かなくなるまでよく捏ねます。
(ビニールの中に入れて捏ねても・・)
ボールに丸めて入れ、ラップをし倍に膨らむまで発酵させます。
220℃にオーブンを予熱します。
ガス抜き、粉をうち麵棒で成形してトッピングをのせ25分焼きます。
(オーブンの癖で加減してください。)
***********************************************************
来週は少し涼しい風が吹くようです。
一息つきたいですね・・・
クレア