こんばんは。。
海の日の今日、とても暑い休日になりましたね。。
今日は2回目のブログ更新になりました。
お昼は木綿豆腐と合挽き肉で豆腐ハンバーグを作りました。
ソースも同じフライパンで一緒に作ってしまうので簡単です。
玉ねぎをたくさん使って、弱火でじっくり作ります。
3人分(2人分+お弁当分)くらい
木綿豆腐約300gは軽く水切りします。軽くでいいです。
合挽き肉約300gとパン粉半カップくらい、
玉ねぎのすりおろしを少し(大さじ2くらい)、塩、
ナツメグ、にんにくのすりおろし1片分、
コンソメ(顆粒なら大さじ1くらい、固形なら1個を手でつぶす)
をよく混ぜます。
成形して、テフロン加工のフライパンなら油を引かずに
両面軽く焼き目を付けます。
ソースは予め混ぜておきます。
醤油、ざらめ、みりん、酒、酢は少々、あればハチミツ少し
を混ぜ合わせておきます。
軽く焼き目が付いたら、水を50mlくらい入れて
玉ねぎのみじん切り1~2個分をハンバーグの周りに
入れて蓋をし、玉ねぎが少し透き通るような具合になるまで
火を入れ、その後合わせ調味料を入れて
弱火で蓋をしながら、じっくり玉ねぎが色づき
とろみが付くような感じになるまで焼いていきます。
(マッシュルームは、あと少しというところで
丸ごと投入し、一緒に火を入れます。)
豆腐が多いので、やわらかく
玉ねぎの甘みとよく合うハンバーグになりました。
豆腐は好みの量にしてください。
お肉と同量、又は少しお肉を多めにがいいと思います。
お豆腐が半分なので、見た目よりもさっぱりしています。。
ご飯は黒米の入った十六穀米。キヌアや粟が入って
プチッとして美味しいです。。
お昼も美味しくいただきました。。
ごちそうさまでした♪
明日から通常の毎日が来ますね。
お休みは早いです・・・
スタミナのあるものを考えて作りたいけど
結局は欲するものになっちゃうのかな・・・(笑)
あるところでは38℃くらいいったとか(°д°;)
夏を無事に過ごせますように・・・
皆様も気を付けてくださいね。。
クレア